台灣體操界第一人 國際體操賽地板新動作以「丁華恬」命名

丁華恬是台灣第一個申請新動作獲得總會認證的體操選手。

  741
示意照為今年10月丁華恬參加全運會女子競技體操項目。(中央社檔案照片)

示意照為今年10月丁華恬參加全運會女子競技體操項目。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣近51年來首位摘下奧運門票的女將,「體操精靈」丁華恬又創下新紀錄。年初世界盃墨爾本站的地板項目,她展現改良後的新動作,獲得國際體操總會承認,將以她的名字來命名。

年僅17歲的丁華恬,不僅在今年世界體操錦標賽取得奧運門票,成為台灣體操界近51年來女子第一人,也在今年亞洲體操錦標賽拿下平衡木隊史首金,如今新動作獲得獲國際體操總會(International Gymnastics Federation, FIG)通過,是台灣第一個申請新動作獲總會認證的體操選手。

中華體操協會前天(25日)在臉書公布喜訊時,把這個動作暱稱為「丁丁跳」;丁華恬教練蔡恆政在PO文底下留言說:「這新動作命名是屬於全台灣共同的榮耀。」

根據人間福報的報導,這個新動作的表現方式為:

起跳時身體後仰,後腳向上成環狀,落地時180度轉向;此動作為D難度,操作將獲得0.4分,通過FIG認證以「丁華恬」命名(如下圖)。

圖/中華體操協會 (TN後製)

《自由》27日報導,台灣過去有多選手開發新動作並申請命名,例如鞍馬好手林祥威以「林祥威轉體」及聲勢如日中天的「鞍馬王子」李智凱在今年都進行申請,可惜未能如願。

丁華恬在今年世界盃墨爾本站首次於國際賽展現新動作,雖然是透過改良並延伸出的另種動作,但正好是世界第一位使用的選手,為了讓動作難度被承認及加分,教練蔡恆政才決定搶先申請命名。

經過許久等待,FIG近日終於正式公告確定「丁華恬」為名之動作能在歷史留名,目前各國選手也有人開始採「丁華恬」動作進行比賽。

中央社引述丁華恬的教練蔡恆政說,愛徒地板的新動作,其實是從現有動作加以延伸,在澳洲大獎賽有裁判建議下,才決定向總會提出申請,原本也沒想太多,沒想到順利通過總會認證,成了意外插曲。

這個以「丁華恬」命名的地板動作,動作難度為D。蔡恆政強調,接下來重心將擺在備戰2020東京奧運,會先強化丁華恬的基本功,希望愛徒可以持續進步,奧運時能在單項尋求突破,並取得決賽門票。