〈時評〉台積電的股價只有300嗎?讓中美兩大強權告訴您它的價值

  408
台積電(圖/中央社)

台積電(圖/中央社)

台積電,這家光芒耀眼,吸引全球矚目的台灣之光,現在是股市的領頭羊,由於它的市值已達8兆元,佔台股總市值的四分之一,所以只要台積電漲,當天台股一定紅通通,鼓舞投資人信心十足,踴躍進場投資。

當台積電股價突破300元之際,它已確定躋身世界20大之列。大家長張忠謀說了一句充滿自信的話,他說,「他一點也不意外」,也就是說,台積電的價值,應該遠超過300元。

台積電奇蹟,大家津津樂道,不只是科技、經濟貢獻台灣,連員工生育率,也創造奇蹟。台積電有4.3萬名員工,去年共誕生2682名新生寶寶,佔台灣18萬多新生嬰兒的1.49%,也就是說,每100名新生兒,台積電寶寶就有1.49人,對台灣人口的貢獻,值得稱道。

不止如此,台積電去年繳稅全台第一名,達350億元,研發支出達全台灣總數的五分之一,當然是冠軍,專利權是全台製造業五分之一,又是居首,貢獻台灣GDP4.46%,供應鏈產值8000多億元,員工平均年薪200萬元,都是翹楚。

正由於研發投資正確,當台積電晶片製造突破7奈米極限後,引起中、美兩大強權的矚目。美國政府毫不猶豫要求台積電到美洲大陸設廠,因為它的技術直接影響國防安全,美國生產的F35新型戰機,正需要7奈米晶片,所以要想保有科技及軍事上的優勢,美國勢需掌握台積電的生產技術及產能。

中國呢?更不用談,不論華為、中興早就派出高層,積極遊說台積電赴中設立新廠,生產高端晶片,以掌握這個14億人口的市場。

美國遊說台積電拒絕中國的理由很簡單,美國說,你們在中國設廠,生產的晶片,將來用在飛彈上,正好對著你們台灣。

這個理由很充分,讓台積電在左右為難之際,不得不在天平秤上,多加兩個法碼在美國這邊,也難怪國際科技界,大家一致認為,台積電要想在中美兩強權之間左右逢源,恐怕沒有那麼如意。這不是經濟問題,而是牽涉到國際強權的角逐之爭,其複雜程度,可以想像。難怪張忠謀要說,當世界不安靜的時候,台積電將成為一個地緣策略家必爭之地。

台積電目前以生產成本為由,拖延赴美設廠的時間,但是究竟能拖多久?沒人看好,一般認為,它難以拗過美國各方壓力,遲早要答應美國的要求。

那麼中國方面的市場呢?台積電能夠割捨嗎?14億人口,全球最大的市場,台積電放棄難道不影響營收及獲利嗎?影響當然太大了。

這道難題目前是台積電董事長劉德音最大的頭痛,如何尋求兩全齊美之策,讓中美兩大強權都能接受,正考驗著劉德音的智慧。

不論如何,台積電對台灣的貢獻,大家肯定,其外溢效應不只是經濟、政治、社會安定,甚至也讓全世界看到台灣的成就。

當台積電股價突破300元之際,國際證券分析師一致調高它未來的價格,如果是長期投資的您,怎麼看待台積電的價值呢?