〈時評〉疑似中國間諜投誠澳洲 小牙籤戳破大牛皮

  1556
「中國創新投資」與「中國趨勢」公司,位在香港同一棟大樓內。(圖/美聯社)

「中國創新投資」與「中國趨勢」公司,位在香港同一棟大樓內。(圖/美聯社)

本週我決定要等到香港選舉結果出來,才要寫這篇時評。週日看到一則報導, 在澳洲投誠的中國間諜王立強,開始時我也完全不以為意。11月25日清晨,終於看到泛民主派過半的大好消息,這時社群媒體上也看到關於王立強是否真的是共諜的評論。更重要是,在我們台大數學系大學同學的小群組中,我看到 一位立場算是比較中立的同學對於王立強的評論如下:

香港選舉25日傳出泛民主派過半的好消息,接著是疑似中國間諜王立強在澳洲投誠,而就在我們的台大數學系大學同學的小群組裡,可以看到一位立場較中立的同學給投誠者的評論說:

「我系有-澳洲客座,中文非常好,教書堅持用中文。他告訴我澳洲是美國的走狗(走狗兩字是他說的)王立強這事只說明,美國透過澳洲媒體支持蔡英文。

這王立强不知是什麼葱,如果地位這麼重要、知道這麼多事,在台灣地下老共早就把他斃了。如果是真的,老共的地下工作人員太遜了。」

關於王立強的真偽辯論主要有兩個論點,第一個評論是軍情局前副局長翁衍慶的觀點。他指出,分別是澳媒專訪時只能用中文,還有王立強有3本護照等共計10大理由,其目的只是「為求澳洲政治庇護的假冒情報人員」。第二個評論列了三個理由說王立強是真的情報人員。在他的文章中還提到「向心」這個名字和「中國創新投資公司」,這二個名字都引起我的注意,更讓我想起兩年前,我和向心見面的往事。

在新聞報導中,我們可以看到韓國瑜對於共諜試圖擾亂台灣的地方與總統大選的事,因不滿有關單位的處理方式在那邊大駡。他說,這個疑似共諜在澳洲排名80的小牙籤的澳州媒體專訪,經過美國紐約時報的轉載報導,如今到台灣變成電視台大幅報導。可說是澳洲的一隻小牙籤到美國媒體變雞翅膀,到台灣就變成金華火腿。對於他是否有拿中國政府的錢參選地方首長或總統大選一事,他強調,若有拿中國一塊錢新台幣,他就退選。並大駡NCC變髒兮兮,這種抹黑的新聞也放任各電視台播放,NCC主委瀆職應下台負責。

我認為韓國瑜會如此氣急敗壞,事出有因。韓國瑜沒有說的事,没想到這支小牙籤,竟然戳破了他吹的大牛皮。

原訂11月22日上「94要客訴」節目錄影,後改至25日中午,我提到二點,在此供大家參考:

1、25年前我為什麼要發動罷免韓國瑜

2、1997年6月底為何要國防部出兵保衛香港。

在節目當中,坐在我旁邊的台北市國民黨籍的議員游淑惠,談到如果王立強說的是真的,那麼中國的投資眼光也太精準了,他說到中國在去(2018)年5月多就鎖定韓國瑜投資,而韓國瑜是在年底的時候才開始翻轉的。這時,我突然想起我的皮包中有第一次朋友跟我提到「向心投資案」時的一張紙條。於是,我就找出我皮夾子裡面的紙條,上面有寫了幾個可能會投資我創立的公司的投資者姓名,而列在第一順位的是正是「中國創新公司」,更讓我想起和向心首次在台北轉運站附近的洒店見面的情景,以及後來約定見面及投資案未果的一些事情。

還有另一件事情,就是我曾經在 2018年六月份為了「金崙地熱電廠」造訪在台東金崙地區台東並找了台東大學某位教授。當時是希望依循我的公司與宜蘭大學在宜蘭清水地熱公園9號井的合作模式,與台東大學合作爭取台東金崙地區的油金崙一號井。後來這個案子雖然有簽了MOU,但最後因為該校的主秘反對而無疾而終。為了此案,我曾多次前往台東並借住在一位原住民朋友家。某次我與這位原住民朋友喝了一罐好酒,當時隨行的另一環保聯盟的老同事林學淵也在一起,我們喝完酒後,這位原住民頭目說:「高怪,你知道你剛剛喝的酒是誰送的嗎?」

他拿出酒盒,上面貼著一張高雄市黨部主委韓國瑜的名片。後來,隨著韓國瑜的聲勢高漲,我把這盒子上的名片拍了下來並分享到LINE給老朋友施信民及一些民進黨的政治人物,要他們注意高雄的選情。由於當時盛傳後面有台商及中國資金在支撑執著韓國瑜,我的朋友們卻跟我說「放心陳其邁的選情非常穩定」。

誰知1124高雄大翻盤,高雄綠地變藍天了。

疑似共諜的王立強在澳媒所說的,有關中國透過網軍,透過他這位情報人員,透過向心的中國創新公司,企圖操縱台灣的媒體替韓國瑜助選,還有之前與向心本人見過面,那麼我有什麼理由不相信王立強的話呢?

相關新聞:向心曾屬意投資高成炎地熱公司 高:中共資金已經進入台灣