力求台灣資訊無時差 這個網站連新住民媽媽都按讃

  126
(圖/ 移民署台北市服務站)

(圖/ 移民署台北市服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)移民署臺北市服務站11月25日辦理新住民家庭教育,邀請曾擔任空服員的新住民張麗英分享育兒秘訣,並在現場介紹移民署專為新住民設置的「新住民全球新聞網」,讓新住民在台資訊無時差。

張麗英結婚來臺灣已經有9年多,畢業於緬甸仰光經濟學院的她,在緬甸曼德勒航空公司當空中服務員,婚後她離開父母及家鄉親戚朋友,踏上臺灣這塊土地。張麗英表示,來到臺灣時中文幾乎都看不懂,所以自己也到國小念書,從注音符號開始學習,終於努力讀完國中學業順利畢業。

張麗英分享時也提到,她在臺灣的生活中不可缺少就是當志工,目前在積穗國小、鶯歌國中當母語老師及志工,因為兒子開始上幼兒園時,每天都哭,希望媽媽在學校陪他上課,就這樣開始走上志工媽媽這一條路,目前也在雙和區文教中心當志工導覽員,在新北市立圖書館當志工故事媽媽,也發現自己當志工很歡喜也很開心。

對於移民署設置的「新住民全球新聞網」的網頁及臉書,張麗英表示,她使用後,獲得許多有用的必知資訊,例如醫療、健保、法律、新二代培力計畫與獎學金、還有新住民節日活動等等,肯定臺灣對於新住民的照顧真的很用心,讓新住民在臺生活資訊無落差。

臺北市服務站主任蘇慧雯說,移民署關懷剛入境的新住民,規劃生活上重要事項讓新住民了解,因此辦理家庭教育課程,另外也委託義美聯合電子商務公司設置「新住民全球新聞網」以體現政府充分照顧新住民的心意,歡迎新住民朋友多多利用。