向心曾屬意投資高成炎地熱公司 高:中共資金已經進入台灣

中間接洽的友人,高成炎說就是前立委邱彰的胞弟邱彪

  287

高成炎。(照片來源:台大退休教授 高成炎提供)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)稱為中共在港台進行滲透工作的王立強日前向澳洲媒體爆料,指出其通過「中國創新投資公司」的員工身分,對台灣進行滲透與情資蒐集。台大教授、目前列綠黨立委不分區第二位的高成炎爆料,該公司的董事會主席向心,曾向他表明想要來台灣投資。

媒體報導,高成炎在出席電視節目時指出,2年前他所經營的地熱公司曾接到向心的邀約,其人表明想要來台灣投資,而且是透過知名律師陳長文的事務所轉介資金,該案子也順利經過投審會過關,而中間接洽的友人,高成炎說就是前立委邱彰的胞弟邱彪。

高成炎表示,關於中國資金流入台灣的模式,他有親身經歷,該案雖然無疾而終,但可以知道的是,中共資金確實已經進入台灣。

經濟部投審會表示,關於中國創新投資公司董事長向心申請投資一案,向心及龔青等人確實在2016年12月30日向他們申請,並以新臺幣1億元的資本額,投資設立一家不動產買賣公司,但當時基於國家安全考量,隔年駁回向心等人之申請案。

相關新聞:〈時評〉疑似中國間諜投誠澳洲 小牙籤戳破大牛皮