大學法25條修正通過 歸化台灣新住民增列特種身份考大學

  472
立法院三讀通過「大學法第25條條文修正案」已歸化新住民配偶可依特種身分學生申請大學。(照片來源:立法院)

立法院三讀通過「大學法第25條條文修正案」已歸化新住民配偶可依特種身分學生申請大學。(照片來源:立法院)

立法院今(26日)三讀通過「大學法第25條條文修正案」,將已歸化新住民配偶等申請大學增列為特種身分學生,提供新住民一個友善的升學途徑,期望讓新住民在臺的求學之路能夠更加寬廣,也期盼為臺灣增添更多元的人才。

目前新住民以配偶身份居台期間,可用外籍生或僑生在臺的升學管道,以母國同等學歷等修業成績攻讀大學,但新住民歸化想要升學就僅能按照國內一般學生的身份,申請就讀大學的途徑變得非常困難。

提案修法的立委李麗芬表示,考量到語言的差異,希望消弭新住民姊妹們在歸化為國人,在入學上的不利處境,提供更友善、更多元的入學管道。讓想要進修的姊妹們,都能透過這次的修法來滿足學習的心願。

今立法院三讀通過《大學法》修正條文,將「依國籍法第4條第1項第1款至第3款申請歸化經許可者」,增列新住民配偶為特種身分學生,歸化後仍適用與蒙藏學生、僑生、大陸地區學生及外國學生進入大學修讀學位相關規定。(新聞轉載自新住民全球新聞網