設計人必看!世界排版之父台灣首展 永不妥協實驗精神超叛逆

展覽可見大師歷年創作及獨特思考過程

  15352
展覽「設計新浪潮—魏因加特字體排印學之路」已於台北兩場館登場(圖/格式設計)

展覽「設計新浪潮—魏因加特字體排印學之路」已於台北兩場館登場(圖/格式設計)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)世界設計新浪潮教父魏因加特首度登台展覽!讓大家了解排版設計的奧妙,更重要的是,還有魏因加特叛逆的個性及創新的思維模式,以及永不放棄的實驗精神,更大力鼓舞現代設計師,該展自即日起展至1月9日。

瑞士新浪潮設計之父沃夫岡‧魏因加特(Wolfgang Weingart)不僅撼動西方對排版及印刷的設計思考,也影響世界對現代主義平面設計的表現形式,其早在2000年出版的「My Way to Typography」一書,不斷顛覆突破舊時代規範與框架的精神,終塑立出獨樹一格的設計語言,現中文譯本「設計新浪潮——魏因加特字體排印學之路」也已首度發行。

「設計新浪潮——魏因加特字體排印學之路」歷時兩年醞釀,為卵形設計葉忠宜與臉譜出版合作推出,以排版設計(typography)為主軸,完全聚焦於平面設計領域的設計書系,選書範疇亦涵蓋色彩、歷史、設計思考等層面。

伴隨著中文譯本的發行,為了讓喜愛平面設計的人更了解這位享譽盛名的設計大師,也同步推出與書名同名的展覽,瑞士出版社Lars Müller Publishers GmbH與台灣的臉譜出版共同授權,由財團法人文心藝術基金會和森 3 SUN SUN MUSEUM主辦,並由王耀邦(格式設計)及葉忠宜共同策展,並於文心藝所(Winsing Art Place)及森3 (SUN SUN MUSEUM)兩場地展出。

策展人王耀邦表示,風格的養成需要時間,而這次於文心藝所展出的作品橫越1970至1990年,得以讓觀者凝視其完整的時代風格與脈絡。魏因加特自主學習與獨立思考的特質,是所有投身設計者的典範。在他看來,沒有甚麼形式或技術是不能被質疑的,唯有盡可能的去理解事物本質,才能跳脫固有思維,打破設計原則。

設計師葉忠宜說明,魏因加特在排印設計的思考可以說是一連串自我探索的過程,這是每一個設計師都會經歷到的,而每一次的突破都來自對『本質性』更深的提問與思辯。

該展自即日起至2020年1月9日於文心藝所及森3展出,文心藝所將展出大師的經典設計創作,12幅大尺度的影像,聚焦於魏因加特在1970年代後期的經典設計作品所呈現出的成熟魅力及特色;森3則以文件展形式呈現魏因加特的創作歷程及其關鍵時期的思維脈絡,系列講座對談及詳情請前往網站查詢。


展覽資訊(圖/格式設計)


展覽現場(圖/格式設計)


展覽現場(圖/格式設計)


展覽現場(圖/格式設計)


展覽現場(圖/格式設計)