TIFA腦洞大開!台灣國際藝術節台北兩廳院登場 楊烈領銜開幕歌舞劇

TIFA邀請多國藝術家來台參與演出

  230
TIFA開幕歌舞劇「十二碗菜歌」由楊烈(右)及蔡昌憲(左)擔綱演出(圖/兩廳院)

TIFA開幕歌舞劇「十二碗菜歌」由楊烈(右)及蔡昌憲(左)擔綱演出(圖/兩廳院)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)2020台灣國際藝術節帶來國內外共十國百場精采好戲,盼成為大家生活中的「繆思」,透過表演藝術和社會產生連結,開幕大戲「十二碗菜歌」由楊烈和蔡昌憲領銜主演,為大型戶外公演,藝術節將於明(2020)年2月21日登場,票券將於12月1日起線上開賣。

TIFA台灣國際藝術節(Taiwan International Festival of Art)已邁入第12年,延續「人人的藝術嘉年華」,已「腦洞大開」為題肩負「To Inspire For All」的理念盼透過表演藝術和社會議題產生連結,這次在為期兩個多月的活動中,帶來國內外17檔表演,共102場演出,設計40多場週邊活動,精彩可期。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,現在是一個「多劇場」的時代,兩廳院花了兩年時間跨部門討論,希望能突破歷屆的國際藝術節,重新思考它的新面貌,最終賦予它「To Inspire For All」意義,希望能啟發每一個人。

劉怡汝強調,今年TIFA將帶給大家三面向,一是呈現最厲害最頂尖的演出,二是選擇不同以往的路走所產生出的新觀點,三則是將熟悉的事物拆解開重新看後得到的啟示。

今年集結各國重量級特色作品,十分發人省思,像是長達9.5小時演出不中斷的舞作,沒有舞者只有對死亡想像的劇場等。首度來台的有義大利鋼琴家 Ludovico Einaudi、日本鬼才劇作家野田秀樹(Hideki Noda)、英國著名舞團肯杜可(Candoco Dance Company)等,另外,再度回歸該藝術節舞台的法國假聲男高音Philippe Jaroussky、德國Rimini 劇團等。


TIFA今年定調「腦洞大開」,帶來系列創意十足演出(圖/兩廳院)

今年開幕將由「十二碗菜歌」揭開序幕,並獲公益支持舉辦大型戶外公演,由兩廳院駐館藝術家樊宗錡擔任編導,知名本土巨星楊烈、超級紅人蔡昌憲領銜主演,打造「台味歌舞劇」結合「台式辦桌菜」的新表演形式,首度開放部分觀眾上台參與;楊烈將詮釋嚴肅寡言卻溫柔敦厚的總鋪師,與飾演兒子的蔡昌憲有多場張力十足的對手戲,聯手演繹一對不擅表達關愛,又無法忽視彼此的父子,將兩人對家庭、對台菜的愛表現得絲絲入扣。

此外,兩廳院已舉行多場無拘無束的「輕鬆自在場」演出,適合各年齡層及需求的觀眾,今年TIFA更將推出易讀節目冊,特別設計文字及圖片的節目手冊,讓不同條件的觀眾都能輕鬆讀懂。

TIFA將於2020年2月21日至4月26日國家兩廳院登場,12月1日起開放兩廳院之友預購,12月8日起兩廳院售票系統全面啟售,開始搶票前,先於網站上看看有哪些精采好戲吧!


展覽資訊(圖/兩廳院)