政黨先鋒臺灣民眾黨 珍稀史料驚艷出土

臺灣民眾黨創立於1927年7月10日,大甲支部創立於8月15日,相距僅1個月又5天,是排名第3成立的支部,當年大甲先覺者對社會改革、民主立憲、政黨政治有殷切的期盼。

  487
前國家圖書館館長莊芳榮
立委何志偉

前國家圖書館館長莊芳榮 (來源 台灣英文新聞)

立委何志偉

正當國內各政黨狂熱投入總統、立委大選之際,蔣渭水文化基金會11月24日上午10時30分,在日治時期臺灣第一個、且是唯一的政黨「臺灣民眾黨」創立者蔣渭水醫師大安醫院舊址(今義美延平店),隔鄰的城市影像實驗室,舉辦《從大甲支部看臺灣民眾黨–杜香國史料藏品彙編》新書發表會。本書還獲文化部贊助出版。

臺灣民眾黨創立於1927年7月10日,大甲支部創立於8月15日,相距僅1個月又5天,是排名第3成立的支部,當年大甲先覺者對社會改革、民主立憲、政黨政治有殷切的期盼。

本書文獻史料包羅從支部發起,申請結社、幹部選舉、組織運作,從該黨的體系、屬性、訴求、運動,臺灣民眾黨是一個相當現代性的政黨,因是政治結社,當時異常敏感,且是在思想警察製造的左右分裂中成立,卻能在短短3年7個月的存續期間,發展成為全島20個支部,黨員人數也逐年遞增,從165人攀升至1055人,可見黨員思想堅定,黨團組織穩固,戰鬥力旺盛。

杜香國曾擔任臺灣民眾黨大甲支部主幹、中央執行委員、經濟委員會委員。二百餘張影像,由杜香國外孫吳子昌先生與收藏家溫文卿提供。民國82年,超過百年的杜宅,突被怪手拆除,文獻史料四散,甚至被任意丟棄於大甲溪畔。幸得吳子昌先生事先保留一部份,溫文卿先生則是購自古文物商,有些文獻至今仍沾滿粉塵土漬,此次由蔣渭水文化基金會將之彙編合輯,絕大多數是第一手史料,其中從大甲溪畔「土裡土氣出土」的不少,是真正文獻史料「出土」、「面世」,非常珍稀。

有蔣渭水、蔡培火、洪元煌向日本帝國議會請願,要求設立臺灣議會,而臺灣工友總聯盟是臺灣第一個總工會,是民眾黨旗下的組織,最盛時期有64個團體加盟。日本殖民統治最為人詬病的政策,就是允許臺灣人鴉片癮者吸食鴉片,臺灣民眾黨譴責是稅收主義,此次出土的有反鴉片特許吸食的三色傳單、向警務局長遞交的抗議文,通達各支部向來臺的國際聯盟鴉片調查委員,發出歐文、日文的檢舉電報……民眾黨運用國際輿論,聲討殖民統治,非常具有國際觀,也因為民眾黨將殖民地統治問題國際化,1931年2月18日被臺灣總督太田政弘命令解散,但為殖民地臺灣人爭取政治自由、經濟解放、社會平等的奮鬥軌跡,已經成為歷史鮮明的印記,

臺灣民眾黨非常活躍,大甲支部史料出土僅是一小部分,但本書已是目前該黨文獻影像最豐富的專書。蔣渭水文化基金會表示,非常期待臺灣民眾黨其他19個支部的史料能陸續出土,讓臺灣政黨的先鋒,成為各政黨無私為民的表率。

文化資產司洪世芳司長表示,文化部正在建置國家文化記憶庫,希望與民間不分族群、不分地域,持續共同合作,這塊土地的歷史都是台灣的歷史。

推動1920大稻埕自由民主之路的何志偉立委表示,本書幫我們找回那一段追尋自由民主失落的歷史。

前國家圖書館館長莊芳容館長表示,渭水先生除尋求自由民主之外更重視文化的提昇,他認為文化才是社會的根基。

臺灣民眾黨泛鴉片吸食特許宣傳單:

林獻堂曾孫林承俊

文化部文化資源司司長洪世芳