【更新】「中國創新投資」在台灣2高層限制出境出海 香港公司聲明: 王立強從來不是員工

「中國創新投資」主席向心與其妻龔青昨在桃園機場被攔截,訊後移送台北地檢署複訊。

  781
「中國創新投資」與「中國趨勢」公司, 位在香港同一棟大樓內 (美聯社)
香港德輔道西「中國創新投資」公司所在大樓外觀 (美聯社)

「中國創新投資」與「中國趨勢」公司, 位在香港同一棟大樓內 (美聯社)

香港德輔道西「中國創新投資」公司所在大樓外觀 (美聯社)

更新時間: 2019-11-26 09:03

首次發稿: 2019-11-25 19:49

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)自稱中國間諜的男子王立強,日前指控香港中國創新投資公司主席向心吸納他做間諜。調查局24日在桃園機場攔下欲出境的向心、龔青夫婦,昨(25)日晚間將2人移送台北地檢署複訊,到了今晨,台北地檢署諭令2人限制出境出海。

中央社報導,調查局偵辦此案保密到家,直到晚間8時左右才以電話聯繫北檢,隨後等向心夫婦看完筆錄後,晚間9時20分左右依違反國家安全法將2人移送北檢。26日清晨,台北地檢署諭令2人限制出境出海。

為避開北檢門口的大批媒體,調查局將向心夫婦送到台北市信義路一段、北檢第五辦公室,也就是前特偵組所在地偵訊。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 自稱「投誠共諜」的男子「王立強」日前透過澳洲媒體指控香港上市公司「中國創新投資」、「中國趨勢」是中國中央軍委聯合參謀部所屬的中資公司,還稱主席向心受中國軍方高層委派收購兩公司,幫助中共在港台建立最高情報機構。

調查局桃園市調處,昨(24)日晚在桃園機場帶回向心與其妻、替任女董事龔青進行調查,訊後移送台北地檢署複訊。

據悉,調查局國家安全維護處、桃園市調處已約談2人,案件由北檢指揮,目前積極偵辦中。不過,事涉國安,檢調單位無法對外說明。

中國創新投資官網24、25日連續發布由向心署名的公告,並與「中國趨勢」聯名澄清相關報導「內容荒謬,純屬虛構」。

其中一篇公告指出,收到向心和龔青的通知,稱他們在台北桃園機場離境時,收到台灣法務部調查局桃園市調查處發出通知書,要求配合調查,向男和龔女已聘請台灣律師提供協助。

公告指出,向心和龔青對新聞報導所曝事項根本一無所知,「王立強從來不曾是本集團的員工,新聞報導所述事項全為虛構和偽造」(以下為部分公告內容截圖)。

相關新聞 「中國創新投資」曾來台灣申請投資 投審會:基於國安駁回

圖/中國創新投資有限公司官網

圖/中國創新投資有限公司官網

綜合《聯合》與中央社報導,自稱是中國間諜的王立強(Wang William Liqiang),向澳洲當局提供大量資料,除透露他持假名「王強」的護照,到台灣協助中共干預選舉,策動媒體及網軍為韓國瑜助選、企圖推翻蔡英文外,他也同時在香港進行間諜工作。

王男指出,2014年他到香港進入中國創新投資公司任職,發現這不是一家普通的企業。2015年,中國創新投資執行長向心,要王立強教他妻子畫油畫,王男便逐漸打入這家公司的核心。

澳洲媒體引述王男稱,向心告訴他,他1993年到香港來從事情報工作。王男指出,總部位在香港德輔道西的「中國創新投資」,是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,為的是「滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報」。他還宣稱,中國創新投資在台灣媒體業投下經費,與電視台建立秘密聯盟,讓中國可以控制這些媒體,遂行「新聞檢查」。

桃園市調處昨晚鎖定向心及龔青在桃園機場離境時,將兩人帶回,請求就參與情報及特務活動的新聞報導配合調查,兩人則聘請台灣律師陪同偵訊,全案移送北檢偵辦。

相關新聞 「中國創新投資」曾來台灣申請投資 投審會:基於國安駁回