香港選舉民主派大勝 北京感吃驚 恐考慮林鄭去留

  318
美聯社檔案照。

美聯社檔案照。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)四年一度的區議會選舉塵埃落定,民主派取得壓倒性勝利,讓北京大感吃驚。港媒引述消息人士說法,北京政府直言沒想過會輸得如此「慘烈」,可能會重新考慮香港特首林鄭月娥的去留。

香港01引述消息人士說法,北京對昨日的戰果大感吃驚,雖然早知建制派形勢不利,但直言沒想過會輸得如此「慘烈」。投票前兩星期,爆出中文大學、理工大學的混亂,吐露港、紅磡海底隧道被堵,又有(食環署外判清潔工)羅伯頭部遭磚頭擊中死亡,北京評估反暴力的民情足以抵銷修例風波的部分衝擊力,怎知這場海嘯的威力會這麼大!

該名消息人士又指,區選戰果如此震撼,北京必會重新評估香港局勢,最後或會調整策略,不能只圍着「止暴制亂」的軸子來轉。

消息指,北京短期內不會撤換特首,以免形勢亂上加亂,「不過面對區選這個令人吃驚的結果,北京必重新評估香港局勢,林鄭應不應該留任下去,或者會是其中一項議題。」

該消息人士又指,林鄭現在最難的不是向市民交代,而是要向建制派交代,因為建制派內許多人失落議席,成為反修例風暴的犧牲品,建制陣營如何走下去,也是一個難題。