蔡總統:香港選舉結果 盼被尊重

總統蔡英文(中)

總統蔡英文(中) (來源 中央社)

總統蔡英文今天上午在台南接受媒體聯訪時指出,香港昨天出來投票的人很多,樂見香港人民願意走出來表達意見,希望這次選舉結果被尊重,香港也能繼續加油。

蔡總統上午先到位於南部科學工業園區台南園區的台積電晶圓18廠參訪,隨後出席中研院南部院區第一棟研究大樓上梁典禮,典禮結束後短暫留在現場接受媒體聯訪。

針對媒體詢問對香港的選舉有何看法,蔡總統表示,昨天看到香港出來投票的人很多,也樂見香港人民願意走出來表達他們的意見及參與民主的過程。希望這次選舉的結果被尊重,也希望香港繼續加油,持續往民主的道路前進。

面對媒體詢問共諜案的相關問題時,蔡總統指出,這件案子不只牽涉到台灣,也牽涉到其他國家,需要嚴肅審慎面對。台灣已啟動調查程序,也會與其他國家進行合作,相信所有相關單位會協力一起來做。

蔡總統說,此時要呼籲大家,應該等整個調查完成以後,在完整的事實基礎上再做評斷;更不要以中國的說法來下評斷,在這個階段都是不需要的。希望大家關心這件事,也要支持相關單位進行調查。

媒體提問,對於中國國民黨總統參選人韓國瑜說國家通訊傳播委員會(NCC)是民主進步黨的附隨組織有何看法。蔡總統對此指出,韓國瑜常說別人抹黑他,但他自己隨口這樣批評指控別人,也有某種程度的不負責任發言。現在很多對韓國瑜的批評,都是因為他自己一些言行引起爭議。

蔡總統表示,NCC的程序是要有人檢舉相關資訊投訴才發動,如果韓國瑜覺得有什麼需要,也可以檢具事證請NCC來做。