〈時評〉選務科技革新 以深化國家民主政治發展

(來源 中央社)

2020年正副總統、立法委員選舉將屆,選民期待這次選務一定要能圓滿達成任務,千萬不要再像上次九合一大選,讓男女老少大家在大太陽下,排隊達3個小時或更長,才輪得到投票,而開票作業到半夜2丶3點鐘,還沒有結束等各種亂象,令人氣結,如果在其他國家,恐怕引起動亂,所幸台灣選民素質高,還沒有造成國家不安。

台灣政府每天高喊區塊鏈、AI、IOT,其實都可以運用在選務革新上,不要再僅止於空談,或只是鼓勵民間創新改變,但是政府在行政管理上,長久以來不思革新,簡政便民,以至於各項行政作業簡化、E化,便民服務都是空談,尤其是選務工作,事涉國家民主政治的發展,人民的感受更加深刻,政府不可不慎。

平心而論,台灣的選務工作數十年如一日,從選舉的公告,到候選人參選登記、公告參選人、選舉通知單發送、選民投票、選務人員開票、監票、計票、報票,到公告當選人所有行政流程,都是因循舊制,不能配合科技的發展,作更有效率的改革,令人失望。

選民每次投票,都必須回到戶籍地,而且要拿到投票通知單,親自到投開票所投票,問題是現在選民高齢化,不堪舟車勞頓及排隊久候,所耗費的各種有形、無形成本相當龐大,政府投入的選務資源,不論人力、物力也是非常沈重,選務革新實在十分迫切,如何配合國家區塊鏈、AI、E化的發展,作更有效率的改革,不論選民的投票、開票、計票、公告當選作業流程,都可以大幅改善,以期更加便民、利民,並且大幅縮減作業時間及流程,都是政府值得思考的問題。

最近監察院針對去年九合一選舉中,台北市選區的投開票亂象進行調查,質疑北市投票所有「開早登晚」的情況,合理推論有變造投票的嫌疑,20日通過對北市選委會與中選會的糾正案,並將當中疑涉的弊端,移送檢調偵辦。

九合一大選,究竟是否涉弊,既已由監察院移送檢調,偵辦中的個案,是否舞弊,我們不加評論,以免影響檢調的偵辦。不過本次台北市的選務,無法讓市長參選人丁守中信服,而一再興訟,如今監察院又提出糾正,且移送檢調。職司選務的中央選委會及台灣北市選委會若說無責,其誰能信?如果繼續因循茍且,循舊規辦理,不思徹底改革選務,未來遲早還會發生更嚴重的選舉糾紛,極可能影響國家社會的安定。

其實現在虹膜辨識、指紋辦識科技,早已發展相當成熟,但是都是民間廣泛應用,政府從來不考慮運用在行政管理上,甚至連選務工作,其實政府都可以考慮發揮運用,那選民又何需再趕回戶籍地投票?浪費大家的時間及交通成本,而且選民不論在國內外,如果都可以遠距投票,不是更增加選舉的公正性,及對國家的向心力?

至於選務的處理,如果透過區塊鏈及Al的連結,很容易突破各項候選人登記、公告、通知、投票、開票、計票,一氣呵成,大幅精簡各種行政作業成本,其在技術上要克服解決,並不困難。

台灣呢?一個小島,如果連選務都不能透過區塊鏈及AI的研發,作徹底的改革,還要垂垂老矣的選民,大排長龍,花2丶3個小時排隊投票,根本是虐待選民,而開票作業冗長,易生爭議,再讓選務公正性遭到質疑,浪費社會資源及各項成本,實在需要重新檢討改進,以配合國家民主政治的發展。

盡快改革選務吧!人民深切期盼。

(作者溫潤身,證券主管機關任職31年,知名企研所畢業,曾在美國知名企業任職。)