【最新】香港選舉完成開票 泛民大勝奪385席次 建制派僅59席海嘯式慘敗

  332
香港泛民主派在區議會選舉中大勝,許多支持者在開票站現場歡呼。(圖/美聯社)

香港泛民主派在區議會選舉中大勝,許多支持者在開票站現場歡呼。(圖/美聯社)

初次發稿時間:2019-11-25 上午9:58

最後更新時間:2019-11-25 下午13:47

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)香港第6屆區議會選舉昨(24)日登場,投票率破7成,創下歷史新高外,民主派取得壓倒性大勝,在17區都取得過半數議席,為香港選舉史寫下新一章。

根據香港選舉管理委員會統計,全日投票率為71.2%,創香港史上新高,共有約294萬名選民投票。

綜合港媒報導,在反修例運動陰霾下,建制派海嘯式慘敗,今(25)日中午12時45分,全港452個選區終於完成開票,民主派在452個議席中奪385席,全港18區中,在17區都取得過半數議席,其中大埔區更囊括全部議席;親中的建制派僅獲得59席,獨立及其他類別候選人8席,相較於上屆選舉,建制派失去了240個席次。

香港01報導提到,由於建制派慘敗,包含多個具指標性的人物俱告落敗,民建聯派人出戰181個選區,最終只得21席,失去議會內最大黨的地位。競逐連任的民建聯立法會議員張國鈞、周浩鼎、鄭泳舜均告敗北,只有主席李慧琼及柯創盛成功連任。李慧琼今早與黨友向支持者鞠躬道歉,並提出辭任黨主席,但獲中委會挽留。

另一大輸家工聯會,雙料議員何啟明、麥美娟連任失敗,只有郭偉強能保著議席,工聯會最終獲5席。新界西議員何君堯及實政圓卓田北辰亦落選。

經民聯戰況同樣慘烈,派出25人,只拿下3席,連同兩名當然議員有5席,遠較預期差。戰績最差的是新民黨,派出20多人參選,竟全軍覆沒。

在港島南區海怡西選區,香港眾志支持的候選人林浩波(右)擊敗建制派新民黨的陳家珮。眾志祕書長黃之鋒(右二),因被質疑無法效忠基本法,而被取消海怡西選區參選資格。(圖/美聯社)

在本屆選舉中,泛民的民主黨、公民黨和社民連等全是贏家,民主黨派出99人參選,贏得91席,公民黨取得32席,民協、新民主同盟齊齊贏得19席,連同工黨、街工、獨立人士及素人,民主派共贏得385席。

「反送中」運動的領軍人物之一、民間人權陣線召集人岑子杰也以高票當選,其他多名在「反送中」運動期間十分活躍的泛民人物、前學生領袖及首次參選的新人,都成功當選。

中央社引述嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣說法,香港泛民主派在區議會選舉中大勝,這反映出不少選民對政府處理「反送中」風波及警權問題不滿,相信會對政府構成相當大的壓力,包括回應「反送中」5大訴求。