與香港一水之隔 澳門議員補選一人參選•一票就當選

澳門候任特首賀一誠先前因參加澳門特別行政區行政長官選舉,已辭去立法會主席及議員身分,遺留的席次在今天投票補選。

  118
圖為投票情形 (澳門政府官網)

圖為投票情形 (澳門政府官網)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)香港區議會選舉今(24)日熱烈舉行的同時,澳門候任特首賀一誠遺留的立法會議員缺額,也悄悄地進行補選。由於僅有1名候選人王世民參選,依澳門法律規定,他只要獲得1票就可當選。

綜合香港媒體與中央社報導,澳門特首賀一誠先前因參加澳門特別行政區行政長官選舉,已辭去立法會主席及議員身分,遺留的席次在今天投票補選。

賀一誠先前是澳門立法會的工商金融界別,屬專業界別,因此選民僅限於當地的工商金融從業人員。

據官方統計,今天有資格投票補選這一席次的澳門選民,僅有920人。

根據報導,參與補選的唯一候選人王世民,今早9時開始投票前已抵達投票所外,向支持者一一拜票、握手及合影。而現任澳門立法會主席高開賢及其他工商金融界別的立法會議員,也陪同王世民拜票。

這場補選投票將於晚間9時結束,官方估計得票數一小時內就會揭曉。但依澳門法律規定,由於僅有1名候選人參選,沒有競爭對手,王世民只要獲得1票就可當選。

資料顯示,祖籍浙江、屬於商二代的王世民,今年49歲,現任澳門廠商聯合會副理事長,也是澳門紡織企業僑光集團負責人。

候任的澳門行政長官賀一誠,將於今年2019年12月20日正式上任,成為澳門第三位(第五屆)行政長官。目前澳門行政長官仍是崔世安。