台灣台東保育區內違規採硨磲貝 男子最重可罰15萬元

硨磲貝俗稱五爪貝,是海洋中最大的貝類,目前全球數量稀少受到華盛頓公約保護

  881
黃姓男子涉嫌在卑南鄉富山漁業資源保育區內,違規採捕螃蟹、硨磲貝等海洋生物。中央社
瀕臨絕種的硨磲貝 (美聯社檔案照片)

黃姓男子涉嫌在卑南鄉富山漁業資源保育區內,違規採捕螃蟹、硨磲貝等海洋生物。中央社

瀕臨絕種的硨磲貝 (美聯社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)海巡署東部分署第一三岸巡隊,查獲黃姓男子在卑南鄉富山漁業資源保育區內,違規採捕螃蟹、硨磲貝海洋生物,黃男偵訊後釋回,全案將函請縣府裁罰,最重可處新台幣15萬元罰款。

綜合中央社與第一三岸巡隊新聞稿,昨(23)日深夜接獲民眾通報指,台東縣卑南鄉富山漁業資源保育區內,有疑似違規採捕情形,請求派員前往查處。

海巡人員抵達現場,發現來自新北市黃姓男子持有撈網,水桶內有死、活體漁獲,並坦承桶內共有烏魚12尾、鯛魚8尾、蠑螺10顆、螃蟹6隻、硨磲貝1顆及海膽石鱉12顆等。

中央社報導,黃姓男子坦承所有漁獲都是在保育區內捕獲,但因自己為外來客,不清楚此地為保育區,才會放網捕魚。

第一三岸巡隊表示,黃男供稱他一人下水採捕,偵訊後依違反漁業法相關規定,將黃男函送台東縣農業處裁罰3萬元以上、15萬元以下罰款。

硨磲貝俗稱五爪貝,是海洋中最大的貝類,最久可活100年,因五彩繽紛的外套膜被譽為「海中玫瑰」,目前全球數量稀少受到華盛頓公約保護,國內尚未列保育類,但台東縣、澎湖縣政府已積極復育。