網傳做票假訊息 台灣中選會嚴正駁斥

散布此類不實訊息,最重可處五年有期徒刑。

  100
中選會9月21日曾邀請民眾舉辦模擬演練觀摩會,假想投票過程可能發生的各式情況。(中央社)

中選會9月21日曾邀請民眾舉辦模擬演練觀摩會,假想投票過程可能發生的各式情況。(中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 距離明年2020大選投票日不到50天,針對網路假訊息充斥,中選會今(24)日針對網傳「民進黨可能做票」等訊息,予以嚴正駁斥。

中選會新聞稿指出,又有網傳各種不實訊息在臉書及Line等社群媒體間散布如下內容:

「......這次已没有公義,加上八千位民進黨指派的選務人員混進來,藍營想靠選舉來贏已難上加難了,因為他們要做票太容易了,如負責唱票人員,只要拇指套上暗印,對方有效票可立刻變成廢票,又於結束運送過程中,他們可在車上即刻掉包,且中選會可無限制印好備妥民進黨候選人的有效票來掉包……」

圖/中選會提供

對此,中選會予以嚴正駁斥,並指出又是有人在捏造及刻意散布不實訊息,請民眾勿予聽信而以訛傳訛。

中選會指出,投開票所工作人員係依法招募產生,且1/2以上須為公教人員,對外公開招募部分,也是依時程公開辦理,同時監察員依法也是由各政黨或各組候選人依法推派產生,即監察員可由中國國民黨、民主進步黨、親民黨等依法推派。

且在投票、開票時,每個投票所都有前述所指政黨推派之監察員在場監票外,開票時民眾也還可進行攝錄影,整個過程辦理公開透明。

此外,開票完畢後即宣布各該投票所之開票結果,除張貼投開票報告表於投開票所讓民眾周知外,隨後即將投開票報告表速送鄉鎮市區選務作業中心進行登載作業,以傳送至中央選情中心計票系統,整個過程相當嚴謹,網傳諸項不實指摘既悖離事實基礎,也顯然意圖影響選務辦理之公正性,甚至意圖影響明年1月之選舉結果,必須嚴正駁斥並移送法辦。

此類不實訊息之捏造及散布,中選會已有事證除會函送刑事警察局查緝假訊息專案小組、調查局假訊息防制中心依法處理外,也一再呼籲民眾遇有此類不實訊息時,切勿予以聽信及轉傳,更不可任意捏造或轉傳來散布此類不實訊息,否則除造成社會秩序之恐慌不安外,也已經構成侮辱公署罪或加重誹謗罪等罪責,輕則依社會秩序維護法規定處以罰鍰,重則觸犯刑事法律而須負起刑事責任。

最後,中選會也特別強調,就此類不實訊息而言,倘捏造、轉傳及散布不實訊息者係有意藉此影響選舉結果者,除已涉及侮辱公署或加重誹謗等罪外,亦有可能違反總統選罷法第90條、公職選罷法第104條之規定,最重可處五年有期徒刑。