中國間諜案 台灣國安局:向國際友方查證中

  399
(圖取自世紀報網頁theage.com.au)

(圖取自世紀報網頁theage.com.au)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)澳洲媒體報導,一名自稱為前中國間諜的男子表示,曾以假身分滲透台灣,並協助中國企圖干預台灣選舉之議題,國安局表示已協請國際間合作友方查證中,也已組成專案小組,針對境外勢力介入選舉及國內賄選、賭盤、爭議訊息、不法資金等違法情事,持續掌握。

國安局24日表示,此案細節仍尚待進一步查證,希望社會大眾在事件未明確前,勿妄加揣測,以免造成社會紛擾。

另外,在這次選舉前,已統整協調各情治單位,組成專案小組,長期針對境外勢力介入選舉及國內賄選、賭盤、爭議訊息、不法資金等違法情事,持續掌握。

國安局指出,基於台灣為民主法治國家,應秉持依法行政原則,對於違法之情資,即時彙整、送往權責機關、檢調單位依法取證,並持續向國際合作的友方查證。

但涉及國際合作事務及偵查不公開原則,偵查單位對於所獲得的事證,不宜對外公布,但在查證後,若確實有相關不法情事,一定將依法嚴辦。

而針對「中國特工王立強叛逃澳洲」一事,中國公安機關23日晚間回應表示,這名自稱叛逃者真實姓名是王立強,今年26歲,福建南平人,無業,因詐騙他人錢財是涉案在逃人員。

另外,王立強於今年4月持偽造證件逃往香港,目前,公安機關對此案正在進一步調查中。