綠推反滲透法拚逕付二讀 藍:將視草案內容再考量必要性

  126

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨立法院黨團將提出反滲透法草案,預計25日召開記者會說明,28日舉辦公聽會,29日立法院會中提出逕付二讀。對此,國民黨認為,得視草案詳細內容再作評論。

澳洲媒體報導,前中國間諜王立強自稱,自己曾涉入並參與間諜活動,並協助中國企圖干預台灣選舉,引起國際間關注。為反制中共對台滲透,民進黨立法院黨團總召柯建銘昨(23)日表示,民進黨團決定提出反滲透法草案。

中央社引述柯建銘昨晚受訪表示,國安五法通過後,總統蔡英文拋出中共代理人修法問題,民進黨團、陸委會等相關單位立即展開討論,當時有人拋出制定管理專法、境外勢力影響透明法、反境外敵對勢力併吞滲透法等版本,對於制定管理專法或法案名稱,黨團內部一直有不同看法,沒有停止討論。

他指出,22日立法院會通過新式戰機採購特別預算案後,其實版本也已經定稿,民進黨立法院黨團書記長李俊俋才對外說,中共代理人法案已排定下週舉辦公聽會。

報導提到,柯建銘表示,民進黨團將於25日正式提出反滲透法草案,全部條文11條,並規定法案公布後實施,補足國安五法條文不足之處,與國安五法不會有扞格。

柯建銘說,反滲透法草案這個會期能否順利完成三讀,就看國民黨立法院黨團態度,這個草案比現在立法院所有的相關草案還可行。

對此,曾銘宗晚間在接受中央社記者訪問時表示,該草案必須考量是否為維護國家安全及社會穩定所必要,並不得違反新聞自由及言論自由,至於具體意見,得視草案詳細內容再行評論。