台灣導演王童拍出荒謬時代 獲頒金馬終身成就獎 

金馬56終身成就獎由導演王童獲頒(圖/金馬)

金馬56終身成就獎由導演王童獲頒(圖/金馬)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)金馬56終身成就獎由導演王童、「武俠大俠」王羽獲頒,其中,王童更藉此呼籲電影工作者要永遠心懷感激,遵守倫理。

金馬56終身成就獎由明星澎恰恰及著名女演員楊貴媚頒發,得獎者王童導演從基層美工出身,一路到現在成為知名大導演實為不易,其中,他對拍攝電影的堅持更讓人印象深刻,代表作包含《看海的日子》、《無言的山丘》、《稻草人》等電影,今獲頒該獎,實為實至名歸。

王童致詞時表示,22歲進電影圈,已工作50幾年,他懷念以前對電影的執著,感謝父母開放的思想,父親雖身為軍人,卻依舊支持他從事藝術。

王童說,進入中影後,讓他見識到電影的神秘跟希望,也讓他有機會和優秀大師學習,李行導演更為他的恩師。

最後,王童感謝北藝大電影系三位校長,他說「下一代的好就是我的的成就」,並呼籲大家要遵守電影倫理跟道理,對恩師永遠心懷感謝。