蔡英文競總鬧場?地球公民基金會:礦業法過不了憂心大聲喚醒蔡

  287

民團籲立法院速協商 完成礦業法修法

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)《看見台灣》導演齊柏林辭世後,2年過立委屆期將滿,礦業法卻仍未完成修法,環保團體拉起布條突襲總統蔡英文競選總部,要求撤除「霸王條款」。地球公民基金會執行長李根政近日撰文憂心指出,礦業法如果這會期不過,因為換了立委「屆期不連續」,修法又得重頭來,到時候礦業很可能就錯失修法機會。

李根政表示,明明礦業法修法就是幫助小英兌現政治承諾的加分題,只要蘇嘉全院長願意召集朝野協商就有機會通過,為什麼就是不做?

本屆立委最後一個會期快結束了,地球公民基金會用盡各種體制內對話的管道,到行政院和立法院分別開記者會喊話,只得到管碧玲幹事長回應:「礦業法有部份重要的主張還沒協商完成,無法取得朝野共識」。「民進黨沒有忘記對《礦業法》的承諾與期待,只要下個屆期國會有機會過半,一定會全力推動,該修的也還是要修。」至於柯總召,地球公民基金會則是用盡管道一面也見不到。

被逼至此絕境,在蔡英文臺北競選總部成立那一天,地球公民就地利之便,辦公室就在北平東路上,於是想出點子,可以從辦公室懸掛布條,以大聲公干擾吸引民進黨及蔡英文注目。

李根政說,大聲公的聲音干擾總計四次,一次約1分鐘。三次是喊口號,一次是模擬幾十年來礦下居民所聽到的爆破聲。

蔡英文總統進場時播口號一次、上台播口號一次、講話前播口號及爆破聲一次;蘇貞昌上台時口號一次。我們的聲音干擾行動,目的不是破壞活動流程,而是讓民進黨及社會大眾聽見修礦業法的心聲,每天承受炸山爆破、提心吊膽的礦下居民心聲。

這樣完全符合小英總統剛上台時說的:不要怕跟政府打交道,如果講一次聽不見,可以大聲講第二次,第二次聽不見,還可以拍桌子!

李根政說,這次的行動引起網路上批評的聲音,甚至有許多捐款人來電或來信表達不滿後退捐。首先,基金會還得表達對這些捐款人的謝意,因為有您的支持,積沙成塔讓地球公民得以為台灣付出行動。但是,昨天至今有許多抹藍抹紅的言論,他們不能接受。

李根政也在此呼籲社會大眾,無論是不是民進黨的支持者,邀請用自己的方式向民進黨表達:即使面臨選舉壓力,仍不忘記弱勢族群苦痛、環境永續,在任內完成該修的法案,這才是他們所要的民主,也會是台灣社會真正需要的執政黨。

2017年,地球公民基金會從周刊的政治獻金資料庫中,找到上一次立委選舉的一些關鍵數據,發現「水泥、石礦相關產業總共捐贈9819萬元,投資進立委選舉中」,其中44人為現任立委,而立院現在共113席立委,換句話說將近一半立委拿到這些政治獻金。收受水泥業政治獻金的44名立委中,包括國民兩黨立委。