反政府示威升級 哥倫比亞首都宣布宵禁

社會資源分布不均與貧富差距的問題,仍在中南美洲四處可見, 哥倫比亞也加入智利、玻利維亞的抗爭浪潮

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)繼智利、玻利維亞爆發了反政府示威後,哥倫比亞首都波哥大也因為民眾對基本工資、退休金和稅制不公不滿引爆民怨,不過由於抗議的熱度逐漸升級,市長已經宣布首都宵禁以維持秩序。

21日哥倫比亞全國有超過25萬人上街表達對總統馬奎斯(Iván Duque)的不滿,除了社會資源分配不公的問題外,政府未能落實與哥倫比亞解放組織(FARC)的和平協定導致暴力事件再傳,也讓民眾感到恐慌。

部分示威地區爆發警民衝突,鎮暴警察以催淚彈驅散群眾,已經有三名示威者在抗議過程中喪生,一些地方則有人趁機打劫商家,讓局勢更加混亂。

馬奎斯已經發表公開聲明,表示願意與抗議者進行對話,且下周開始就會逐步進行改革,與反對黨合作規劃中程、長程的改革目標,逐步消弭社會中的不公,不過現階段,反對黨還是持續動員群眾對政府施壓,以確保馬奎斯兌現承諾。

社會資源分布不均與貧富差距的問題,仍在中南美洲四處可見,智利的抗議已經持續多周,政府仍在試圖恢復國內秩序;玻利維亞的抗議則嚴重癱瘓了該國部分區域,且總統已在軍方壓力下逃亡墨西哥,引發支持者「軍事政變」的批評。