澳洲野火持續延燒 無尾熊下場悲慘

  116
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)由於破紀錄的高溫,澳洲的野火持續肆虐,光是新南威爾士和昆士蘭兩省就已燒毀超過200萬公頃的面積,就連雪梨和阿德萊德的空氣都被煙霧侵襲,不過除了人類之外,受害更嚴重的應該是當地的野生動物。

雖然部分動物有自己因應季節性野火的方式,不過由於人類破壞原生動物棲地,有些動物將不能倖免於難,像是外界最熟知的無尾熊,除了行動緩慢,牠們在面對危險時,只會在樹上縮成一團,這讓他們很容易被野火困在樹上,只能大聲哀號。

雪梨大學的生物學專家Chris Dickman指出,雄性無尾熊除了會在求偶季發出叫聲外,平常牠們是很安靜的動物,所以當你聽到無尾熊正在大聲吼叫,你就應該知道事情不太對勁。

Dickman教授說,野火肆虐的叢林中,大部分的動物平常都很安靜,部分影片記錄到的聲音,是在這些動物處在極度的痛楚或是恐懼中時才會發出,這並不是森林中該常聽到的聲響。

除了因火災直接喪命外,迪肯大學(Deakin University)野生生物學教授Euan Ritchie表示,蜥蜴和青蛙這類的生物雖然因為行動迅速可以逃過被燒死的命運,大火卻可以燒掉牠們賴以維生的食物與棲息地,讓牠們暴露在掠食者的威脅下,蜜蜂與一些已經瀕危的生物更是直接陷入生存危機。

在這種大規模環境災害中,只有那些會挖洞或是會飛的動物有可能逃過一劫,像是袋熊可以躲在牠們深入地底的巢穴中,負鼠則可以窩在樹洞裡,而袋鼠雖可以藉著快速的移動能力逃離火場,有時候牠們仍會被火困住。

對於那些辯稱野火一直都有,動物會自己適應的人,Dickman教授批評,這是十分天真的想法,像是無尾熊,就已經因為棲地被人類破壞而比以前更加的脆弱,這讓牠們在現在的棲息地被燒掉後無處可去。

他說,真要談論景觀的改變,應該要一直追溯到歐洲白人抵達之前,澳洲的地景雖然一直在變,但是從來不像現在變化得這麼厲害且快速。