香港周日區選 民主示威者籲全民投票

香港立法會24名民主派議員,向港府政制及內地事務局長聶德權發連署信,要求確保選民個資受到保護。

  171
香港立法會議員陳淑莊表示,24日即將登場的區議會選
舉是香港目前唯一能一人一票選出代議士的選舉。圖為
張貼在灣仔一家餐館外的選舉文宣。...

陳淑莊:反送中結局 將影響香港民主路(3)

香港立法會議員陳淑莊表示,24日即將登場的區議會選 舉是香港目前唯一能一人一票選出代議士的選舉。圖為 張貼在灣仔一家餐館外的選舉文宣。... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)香港區議會選舉將於周日(24日)舉行,香港示威民眾22日發表連合宣言,呼籲民眾一定要去投票,不讓收錢吹捧中國政府的「五毛」網路酸民的分化工作得逞。

香港選委會、廉政公署、警務處同時也表態要維護和保護這次選舉。

為了「踢走」建制派,網民「人多終勝」在連登討論區發表「連登共同宣言」。當中指出,討論區內近日有大批「焦土、白票、分化五毛」帶風向,呼籲不要投票,「連登今日好多手足都出 Post 認同區選的重要性」。支持者們也表示,不容政府藉口腰斬選舉。

有專門整合各區抗爭活動的專頁早前也製作了「抗爭日程表」,據資料顯示,24 日只有兩項活動,分別就是「光復區議會:全民投票 踢走送中派」,以及「光輝行動 振興黃色經濟」,即到「黃店」消費。

媒體報導,香港警務處處長鄧炳強說,警方會確保本周日舉行的區議會選舉不受干擾,票站安全和選舉有秩序進行。 區選投票日將安排警員在票站附近地區作「高姿態」巡邏。

香港立法會24名民主派議員,向港府政制及內地事務局長聶德權發連署信,要求交代如果區議會選舉需要暫停或押後,封存和保管選票的安排。

信件指,選舉事務處曾發生遺失電腦及選民資料事故,令選民對當局保管資料的安排失去信心,要求詳細及具體交代,包括已投的選票是否封存於投票箱內、封存和運送選票的工作由哪些官員執行和監察等。

根據中央社整理的報導,香港區議會選舉每4年一次,2019年是香港主權轉移後的第6屆區議會選舉,議席由「民選議員」及「當然議員」組成。根據區議會選舉官網,此次民選區議員452名,當然議員27名,共計479名。據2015年區議會選舉結果,目前區議會議席仍以親政府的建制派為多數、約占7成,其餘屬泛民陣營。