川普自爆出面阻中國出兵香港 香港人權法案川普恐否決

川普說已告知「他的朋友」習近平,「別讓美中貿易談判情況變得更複雜」

  188
美國總統川普(中央社檔案照片)

美國總統川普(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國總統川普周五在接受Fox訪問時表示,「他」就是中國沒有出兵鎮壓香港的理由。

22日川普於​​​​​Fox & Friends節目上透過電話訪問指出,他已告知「他的朋友」習近平,不要派解放軍進香港鎮壓爭取民主的抗議學生,「別讓美中貿易談判情況變得更複雜」。

當然,川普也說,中國同樣警告美國,若簽署了國會甫通過的香港人權法案,就會採取報復行動。

面對中國的威脅,川普在節目上未言明是否會否決該項法案,只模糊說道:「我們一定要站在香港這邊,我支持自由,但我也站在習主席這邊,習也是我的朋友.... 另外我們[美中貿易談判]也在進行中,若能成功真的會很棒。」

川普也不忘邀功,若非他出面阻止,香港數以千計的人早已被殺害,也就不會有什麼街頭抗爭的事發生了。

19日,美國參眾兩院通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),議長裴洛西(Nancy Pelosi)更趕在感恩節長假之前簽字急送白宮,一切就等待川普簽字生效。彭博社報導,川普最快在週四就會簽字。

若川普不簽署法案,該法也將在10日後自動生效。不過the Washington Post報導卻解讀,川普周五在訪問中暗示他可能會否決這項支持香港民主抗爭的法案,儘管該法案以近乎無異議的方式在參眾兩院通過。