山友注意!明年起玉山取消2月「靜山」措施 開放雪季入園

「靜山」措施的原意,是希望讓山林休養生息、生態復育、減少民眾因不適應高山寒冷環境危害生命,但也招致部分登山者反對。

  118
明年起冬季也可以攀登玉山了 (圖/中央社)

明年起冬季也可以攀登玉山了 (圖/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)玉山國家公園管理處自民國94年起每年2月實施「靜山」措施,暫停玉山主群峰線入園活動,迄今已15年。但為配合政府山林解禁政策及聽取各方意見討論後,明年(2020年)2月起,決定不再實施「靜山」措施。

中央社報導,「靜山」措施暫停玉山主群峰線入園活動,雖可讓山林休養生息、生態復育、同時減少民眾因不適應高山寒冷環境,導致危害生命,但也招致部分登山者反對。

玉山國家公園管理處 (以下簡稱: 玉管處) 今(22)日發布新聞稿表示,過去每年2月「靜山」措施已取消,將兼顧登山安全、生態保護、山林開放進行管理。

另外,時序入冬,玉山國家公園海拔2600公尺的塔塔加,已可見路面結霜,園內3000公尺以上高山,夜間氣溫也降到攝氏5度以下。玉管處預告民國109年 (即2020年)1月到3月實施雪季服務,除提供步道、環境資訊以利民眾規劃登山,若排雲山莊積雪達5公分以上或雪線降到白木林等門檻時,也將實施雪季安全加強措施。

玉管處表示,雪季服務期間將隨時在官網公布最新步道、氣候、雪況等資訊;為避免單日往返玉山主峰線民眾,因為趕時間疏忽步道結冰溼滑,發生墜崖意外,故雪季期間不受理單日往返申請

玉管處指出,雪季安全加強措施,包含所有路線開放申請,但民眾需上傳雪攀裝備、體能狀況及技術自我檢查表含聲明書備查,雪攀隊伍人數也降為1到6人(含領隊),隊伍應留意山區現況訊息及配合管理處人員必要指導,也應自主審視雪攀裝備正確使用方式,並注意山區積雪結冰路段與困難地形。

玉管處強調,登山本來就有風險,更別說惡劣地形覆蓋冰雪時,變成風險更高的冰雪岩混合地形,讓墜崖等意外風險大幅提升。此外雪季低溫、強風、濃霧甚至暴雪等變數,無經驗者恐因應變不及發生意外,提醒山友最好具備雪地登山經驗,攜帶足夠裝備,更重要的是行前應有的雪地訓練。

台灣國家公園 入園入山線上申請服務網 超連結在此