台灣光環境獎名單揭曉!合歡山國際暗空公園獲特別獎

特別獎頒發給主打減光的合歡山國際暗空公園

  152
台中花博竹跡館、高美館紛紛抱走台灣光環境大獎(圖/主辦單位)

台中花博竹跡館、高美館紛紛抱走台灣光環境大獎(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)第二屆台灣光環境獎得獎名單已於今(22)日揭曉,由高雄市立美術館(以下簡稱高美館)及台中花博竹跡館奪下大獎,此外,評審團特別獎頒發給保護星空的合歡山國際暗空公園。

由中強光電文化藝術基金會主辦的2019「台灣光環境獎」,今(22日)於雲門劇場舉辦頒獎典禮,評審團歷經初選、複選會議及現場實地評選後,今於頒獎典禮中宣布,由台中花博竹跡館、高雄市立美術館脫穎而出,獲得本屆「台灣光環境獎」殊榮;合歡山國際暗空公園因減光行動,保護自然星空,對台灣的光環境深具指標意義,因此獲頒「評審團特別獎」。


獲獎單位及貴賓合影(圖/主辦單位)

台中花博竹跡館先前甫獲WAF世界建築獎(World Architecture Festival Awards),以台灣的中央山脈做為設計意象,取用台灣南投竹山在地的竹材,通過傳統竹藝技法與建築技巧,塑造出一個高10公尺的地景空間,甚至在花博閉幕後,地方民眾主動發起保留該館行動,一度引起地方熱議,現在更成為民眾休閒的地方。

評審團認為,台中花博竹跡館以象徵台灣山脈的鏤空竹建築造型結合照明設計,成功塑造出日夜光影兼具的光環境,充分展現竹跡館遠觀近賞皆宜的地標意象。成功的燈光照明,為獲獎連連的竹跡館再添一獎項。


台中花博竹跡館(攝影/夏新建築攝影工作室楊士宏)

高美館是國內第一個使用光膜系統打造的公立美術館,光膜天花系統為可控的人造光,可因應各式展覽需求,創造出彈性、多元且自然柔和的光環境。使光照在美術館空間中,不只提供基本照明機能,更是營造整體空間氛圍,展現藝術作品最佳狀態的關鍵。

高美館館長李玉玲表示,希望透過改造後的展覽空間,提升觀者對空間的敏感度,並因為身處於這樣特殊的空間氛圍裡,進而打開觀眾對於藝術作品更敏銳的感知。同時,她希冀藉此開啟大眾對於美術館空間的新想像,並因此串連起美術館與城市、人群的交集,讓美術館作為一座市民相聚與感受生活的美術館,能夠成為城市美好生活的存在。

評審團認為,高美館展覽空間重塑計劃〈光間-流動的靜謐〉應用光膜材料結合電腦控制系統,創造了傳統燈具難以達到的展覽照明效果;且善用整體空間的戶外自然光及室內的人造光,營造一個愉悅、流暢的光環境體驗。


高美館新型展覽空間(攝影/高美館_趙宇晨)

獲得特別獎的合歡山國際暗空公園,不同於多數建築照明是透過「光」來凸顯空間,是台灣首座獲國際認證的暗空公園,在台灣星空守護聯盟、清境觀光協會等民間單位與南投縣政府攜手合作下,透過燈具的改造、聯合民宿業者夜間定時關燈等減光行動,營造出完善的觀星環境,讓最美的光不是人造光,而是銀河與星空。

基金會將於11月30日起至2月2日,於淡水旅學堂空間展出「光軌跡之旅」展覽,展出點亮淡水禮拜堂及台灣光環境獎系列成果,更多台灣光環境獎及展覽資訊請至官網查詢。