南台灣藝術森林茁壯成蔭 攝影教父柯錫杰回鄉展出

藝術森林計畫資助藝術家成立私人博物館大獲好評

  389
攝影大師柯錫杰個展自即日起於台南甘樂阿舍美術館登場(圖/甘樂阿舍美術館提供)

攝影大師柯錫杰個展自即日起於台南甘樂阿舍美術館登場(圖/甘樂阿舍美術館提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「藝術森林計畫」由台南企業家王慶祥發起,藉由打造博物館結合工作室的空間,增加藝術家展售交流機會,現已在台南掀起一股「植樹」炫風,許多工作室相繼成立,其中,首家搶得先機的「甘樂阿舍」博物館更做交出好成績,自即日起舉辦攝影教父柯錫杰個展,明年更邀請到重量級國際藝術家展出。

步入台南小鎮蜿蜒巷弄內,赫見一棟當代美術館矗立眼前,白色的牆壁上掛著四個黝黑大字「甘樂阿舍」十分醒目,原來這棟美術館是「森林」中的一棵「樹」,竟是「藝術森林計畫」種下的第一顆種子,現已茁壯成為私人博物館、藝術交流基地,暗藏藝術家曾英棟的工作室,不只展出藝術家本人創作,也時常成為國內外藝術家展覽場域。


甘樂阿舍美術館外觀(圖/甘樂阿舍美術館提供)

「藝術森林計畫」由大新美術館創辦人,台南企業家王慶祥發起,從白手起家的商人化身為植栽人,資助藝術家成立工作室兼美術館的複合式場所,預計讓台南市遍地開滿藝術之花,進而促進當地觀光,自首位響應的藝術家曾英棟、緊接著許自貴、張振輝等,到現在更有高雄的藝術家也希望能加入此計畫。

「藝術森林計畫」現已儼然成為一個品牌,資助的藝術家類型也大有不同,不僅侷限於繪畫,也有古琴製作、金工等,甚至有建築師前來商談欲加入。創辦人王慶祥分享,原先只預計資助十家,現已達標甚至超標,未來廣大的目標為100家,希望每一個鄉鎮都有專屬的博物館並且傳承下去。

計畫透過改造老屋,一樓為博物館,二樓為教學場所,三樓為工作室,四樓為住家的複合式場域,受到藝術家青睞跟喜愛,靈感來自府城「前店後廠」的老店,意為前面是做生意的店面,後面則是生產工廠,如此一來,不僅能節省成本,也讓藝術家有展售作品的機會,更提供收藏家及其他藝術家交流機會。


大新美術館創辦人王慶祥因緣際會下與許多藝術家結緣,盼憑一己之力幫助好友(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

王慶祥表示,因緣際會下認識很多藝術家,久而久之成為朋友,但他發現台灣藝術家參與展覽機會不多且工作室「像被槍打到!」,興起整建的想法,加上台南市很多大街小巷,「很適合做這個計畫!」

王慶祥分享,「台南大街小巷很多,如果在台南大街小巷裡都有美術館,於是我就在做一個夢,如果台南市可以變成一個美術館城市,連外國人都會跑來台南,今天看五家,明天再看五家,這次沒看完,下一次還要來,為什麼國外有些城市你還會想去第二次,就是要有文化,人家才願意來。」

王慶祥透露,計畫目前先以一年資助三家台南私人博物館成立為主,但他希望企業家和藝術家能互相認養,將這想法傳承下去。

首位參與計劃的為藝術家曾英棟,「只花了十秒就答應加入!」曾形容「藝術森林計畫是無心插柳及無中生有」,現在經營甘樂阿舍博物館成為領頭羊,由女兒接棒館長經營得有聲有色,相繼成立的則有許自貴「Akui美術館」、侯立仁「侯立仁美術館」、張振輝「張輝美術館」、吳新年「吳新年古琴藝術館」、鄭南宏「南南美術館」、楊明忠「birdhouse楊明忠雕刻館」,加上王慶祥自己成立的「大新美術館」,以及籌設中的「梁任宏美術館」、「林鴻文美術館」及「謝宏達美術館」,在台南已逐漸形成一股藝術潮流。

值得一提的是,甘樂阿舍博物館自即日至明(2020)年1月4日舉辦「絕對•詩學 柯錫杰玖齡影像藝術展」,同樣也為台南人的柯錫杰現已高齡90歲,選擇回家鄉展出,開幕式也將迎來柯錫杰夫人舞蹈家樊潔兮演出「舞想・蓮花」,幽默風趣的蕭瓊瑞教授將擔任開幕主持,並以好友與藝術史學家的雙重身分帶大家進入影像世界。此外,明年預計籌備國際型展覽,詳情請前往網站查詢。


柯錫杰展出作品(圖/甘樂阿舍美術館提供)


藝術家曾英棟(圖/甘樂阿舍美術館提供)


展覽資訊(圖/甘樂阿舍美術館提供)