黃雀行動獲救者報恩 啟動援救港人方案

六四遭中共迫害獲香港「黃雀行動」營救者今天發布聲明,除呼籲港府追究警方在「反送中」運動中的責任、盼香港學生不再犧牲外,還稱將整合資源、疏通管道、啟動救援香港人的方案。

六四學運領袖之一的吾爾開希今天在個人臉書(Facebook)張貼這份署名為「黃雀行動及六四逃亡獲香港營救者」所發出的聲明。聲明最後並有蘇曉康、嚴家其等多位經「黃雀行動」營救而逃離中國的人士署名。

內容提到,港府4月頒布「嫌犯引渡條例」(逃犯條例修訂草案)引發香港市民抗議以來,「反送中」運動愈演愈烈,但香港政府無視民意,一意孤行,鎮壓暴力不斷升級。

聲明指出,近幾天警方武力圍攻中文大學、理工大學,逮捕殘害青年學子,和平校園猶如戰場。青年學生捨命抗爭,抵禦中共新極權的擴張。香港青年的悲壯抗爭感動全世界追求自由民主的人們。

聲明表示,1989年天安門民主運動被血腥鎮壓之後,在走投無路之際,香港人捐出鉅款,發起「黃雀行動」,幫助他們脫離險境。30年過去,他們一刻不敢忘記香港的大恩大德。

聲明最後提出4點要求與呼籲,2點要求首先是,要求香港特首和政府立即停止進一步鎮壓,並承認錯誤,允許獨立調查,恢復法治。

其次,要求香港政府盡快釋放所有被捕學生和市民,追究「惡警」責任,還香港人民一個公道。

聲明並呼籲,香港學子不再犧牲,留得青山,以期喚起民眾,做長期抗爭準備。

最後,這份聲明的署名者也將整合資源、疏通管道、啟動救援香港人的方案,以期付諸實施。

聲明表示,香港人30年前以「黃雀行動」救人,「他們是我們的救命恩人」。儘管力量有限,但願盡心盡意,以報答於萬一。

聲明最後寫下「暴政必亡,罪行必算,正義必彰!」

第一批簽署人則為蘇曉康、嚴家其、高皋、吾爾開希、張伯笠、鄭義、北明、項小吉、封從德、熊焱、呂金花。

「黃雀行動」從1989年6月中旬開始,持續約半年之久,總共營救出133名中國的民運人士。於前述聲明中署名的人士,都是經由「黃雀行動」營救逃離中國。