現代法式料理之后 安妮皮克稱霸法國

母親對她的「影響很大」而父親的逝世給了她「奮鬥的力量和勇氣」

取自Anne-Sophie Pic臉書

取自Anne-Sophie Pic臉書

(台灣英文新聞 / 廖凱倫 綜合外電報導)根據《BBC》報導,自《米其林指南》在1926開始發行之後,鮮少有女主廚得到米其林三顆星,而安妮-索菲‧皮克便是其中之一。報導觀察到不同於許多人對餐廳廚房的刻板印象,安妮的廚房景況並沒有充斥著鍋碗瓢盆敲打等吵雜聲,由此可見她對食物的態度是「和諧甚於殘暴」,但仍然要保持大膽嘗試的心。

安妮與她的哥哥艾倫從小向父親學習廚藝,但在原定的安排下,皮克家族三代傳承的「皮克之家」(Maison Pic)餐廳是由艾倫繼承,於是安妮的母親鼓勵她到國外深造、就讀商業管理。

安妮說「母親對我的影響很大,她教導我要成為一個獨立的女人。」

儘管沒有接管家族餐廳,安妮對烹飪的熱愛無法被抹滅,但是當她要回家繼續拜父親為師父、精進廚房手藝之時,父親在幾個月後突然去世。這對她是一項重大的打擊,但她說這「給了我奮鬥的力量和勇氣」。

1997年哥哥讓她接管了廚房,並在2007年重新為餐廳奪回於1995年失去的米其林第三顆星。

《BBC》報導最後寫道,「能夠傾聽別人的聲音,從別人的經驗中學習,不要倉促行事,相信自己的直覺」,這是女主廚安妮-索菲‧皮克給予想要跟隨她的腳步的人之建議。