英國駐香港總領事館雇員控中國刑求 中方今PO「嫖娼」畫面反擊

英國駐香港總領事館雇員鄭文傑日前接受BBC訪問時表示,他被拘留在深圳期間「看到有一群香港人被逮捕和審訊。」

  554
中國官媒公布宣稱為鄭文傑「嫖娼」的畫面 (微博截圖)
圖/鄭文傑臉書

中國官媒公布宣稱為鄭文傑「嫖娼」的畫面 (微博截圖)

圖/鄭文傑臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 英國駐香港總領事館的一名前僱員鄭文傑日前對BBC說,他在中國遭遇酷刑,並被指控煽動香港的政治動亂。

29歲的香港公民鄭文傑(Simon Cheng)曾為英國政府工作近兩年。今年(2019年)8月,他在中國出差時被拘留15天。

「我被戴上鐐銬,蒙上眼睛,戴上頭罩,」

英國政府消息人士說,鄭文傑稱自己被毆打並被迫簽署供詞,他們相信他的說法是可信的。

在BBC採訪鄭文傑之後,英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)召見了中國駐英大使,向對方表達「我們對鄭文傑在中國被拘留期間,遭到不堪的虐待感到憤怒……我們已經明確表示,我們期待中國當局追查並追究責任人」。

中國當局對BBC針對此事的採訪並無回應。中國官方媒體此前曾表示,鄭文傑是因嫖娼而被拘留。

今(21)日下午16:43 ,中國官媒人民日報微博PO出一段影片,聲稱是英國駐香港總領事館雇員鄭文傑3度前往羅湖一處會所「嫖娼」,及事後接受偵訊的畫面意圖反擊鄭文傑指控中方刑求逼供。

中央社報導,這段兩分多鐘的影片,內容包括鄭文傑7月23日、7月31日、8月8日前往羅湖一處會所,在櫃台登記、更衣入房、退房離開,以及被拘留後由警方偵訊的畫面。

在鄭文傑身著囚衣接受警方偵訊的畫面,可清晰見到他的臉龐。至於前述3度進出羅湖一處會所的9段畫面,髮型及身材雖然相像,但無法完全確定此人就是鄭文傑本人。

接受警方偵訊時,貌似鄭文傑的男子說,「我對這件事深感愧疚、自責,我決意改過,不會再犯,所以我唯一的心願,就是盡早回去見我的父母和見我的女朋友」。

中國官媒報導還說,從警方提供的訊息可以看出,「這起嫖娼案件純屬一起普通的治安案件,事實清楚,證據確鑿」,且「不存在刑訊逼供的情況」。而鄭文傑8月24日被釋放前,看守所醫師對其身體「進行了全面檢查,身體狀況良好」。

自去年(2018年) 港深高鐵開通以來,位於香港核心地帶的西九龍站內設置了一個新的邊檢站。這項措施引發了極大爭議。香港親民主派抗議者認為,中國公安在西九龍站的內地口岸區駐有人員,代表中國當局權力延伸到香港。

在出差回程途中,鄭文傑就是在香港西九龍高鐵站,被中國當局攔住。他說,他被送上火車,押往深圳,交給了中國國家安全部門的三名便衣警察。

他在日前接受BBC記者沙磊(John Sudworth)訪問時,把雙臂舉過頭頂,向他展示他是如何被中國警方用連著手銬的鎖鏈吊起來的。

鄭文傑說,當局主要拷問他如何參與示威活動,目的是迫使他承認代表英國煽動香港抗爭與暴亂

相關新聞 

香港理工大學遭圍城 神秘廚師嗆聲:若煮東西給人吃都是暴動,那就抓吧!

【更新】香港理工大學留守者企圖逃離均失敗 至少已7人身體不適送醫

鄭文傑還表示,看到過其他被中國當局拘留的香港人。這些可能會加劇當前香港示威抗議者的擔憂:在中國的統治下,香港的自由正在受到侵蝕。

「他們想知道英國在香港示威活動中扮演了什麼角色——他們問我們向示威者提供了什麼支持、資金和裝備。」

他說,他被迫連續幾個小時保持同一個姿勢,比如靠牆半蹲,如果移動就會挨打。

他還相信,自己並非唯一遭到這種待遇的香港人。

「我看到有一群香港人被逮捕和審訊。」

「我聽到有人用廣東話說:『舉起手來——你在示威中舉了旗,不是嗎?』」

他說,在一堆1000多張香港抗議者的照片中,他被要求寫下任何認識的人的名字和他們之間的聯繫。

「國保 (編按: 國內安全保衛是中國公安機關執法的一個警種明確表示,有一批又一批的香港抗議者被逮捕,並送到中國拘捕。」

「我告訴他們,我想百分百說清楚,英國沒有為抗議活動提供資源或幫助,」他對BBC說。

但這毫無用處。最終,他們讓他錄下了兩段視頻供詞。他說一段是「背叛祖國」,另一段是「嫖娼」。

鄭文傑和英國政府消息人士都堅稱,他的工作並非用任何方式指揮反送中事件,而是純粹地觀察——就像很多大使館所做的公民社會觀察工作。

BBC指出,在中國,指控嫖娼是地方警察常用的手段。

相關新聞 

香港理工大學遭圍城 神秘廚師嗆聲:若煮東西給人吃都是暴動,那就抓吧!

【更新】香港理工大學留守者企圖逃離均失敗 至少已7人身體不適送醫

中國官媒公布鄭文傑「嫖娼」(上圖) 與「認罪」(下圖) 畫面 (翻攝微博)