台灣法國聲響實驗室慶落成 高端設備成夏日那卡西

C-LAB將推出「空總好聲音-卡拉OK大賽」

  168
由法國籍台灣共同打造的聲響實驗室將推出系列多元活動(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

由法國籍台灣共同打造的聲響實驗室將推出系列多元活動(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)台法聯手打造聲響實驗室,進駐49.4聲道環場音效,提供聲響藝術工作者優良的發展基地,且加碼推出C-LAB聲響藝術節,打頭陣的開幕音樂會可見古典及電子音樂碰撞,加上震撼的影像,精彩可期,接著也將有互動展覽、售票音樂會、卡拉OK大賽等活動。

熱愛科技藝術的你絕對不能錯過!台灣及法國聯手打造聲響實驗室,並獲法國龐畢度「音樂與聲響研究統合中心」(IRCAM)力挺,和文化部攜手共同發展雙方聲響藝術領域,並將舉辦C-LAB聲響藝術節,今(21)日啟用大典上,文化部部長鄭麗君、IRCAM總監Frank Madlener、空總當代文化實驗場執行長賴香伶等皆親自出席。

文化部部長鄭麗君於去年親赴巴黎,與法國IRCAM簽訂合作意向書,訂定台、法音樂與聲響領域學術與科技研究的合作方向,歷經兩年的規劃,今於空總(C-Lab)成立聲響實驗室(Taiwan Sound Lab),結合新科技及文化藝術,打造亞洲聲響藝術創作研發的基地,接下來將有六位台灣藝術家將啟程前往法國交流。


文化部與音樂與聲響研究中心(IRCAM)簽訂未來八年的文化合作協議(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

台灣聲響實驗室計畫主持人林經堯,針對新成立的聲響實驗室特色,他說明,該實驗室於聯合餐廳一樓後翼打造屋中屋,展廳內設有49.4聲道環場音效,除了牆面多層吸音,地板下更裝浮動式地板,阻隔外部聲音干擾。

聲響實驗室的空間考量媒體展演多樣性,觀眾席採活動式可拆解的座位設計,最多可容納75人,預計11月底將正式上線營運,後續將規劃和台灣藝術界的合作計畫。此外,「重訪台北之晨」也在此空間播放,由知名音樂人林強及作曲家陳家輝,替白景瑞於1964年拍攝的台北街頭影像製作音樂,呈現跨時空對話的精彩記錄。


聲響實驗室內部完全阻隔外部聲音干擾,並配置49.4聲道環場音效(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

為歡慶聲響實驗室落成,首屆「C-LAB聲響藝術節:Diversonics」也將於明(22)日展開,包含位於空總內的互動展覽、22日晚間的義大利莫里切四重奏帶來的戶外開幕音樂會、23日台灣、法國及香港聯手打造的科技音樂會,詳細活動內容請參見此篇報導

有趣的是,C-LAB將推出「空總好聲音-卡拉OK大賽」將聲響藝術節融入日常生活,將於29日晚上7點舉行,聲響實驗室將化身成歌唱擂台,歡迎大家親身體驗內部的高端設備;前導活動分別在11月份每週五晚上舉辦「週五歌友會」,與週日舉辦三場「人生需要伴唱帶剪輯工作坊」。

此外,鄭麗君部長也藉今日記者會宣佈兩大好消息,她說,前身為軍事基地的C-Lab將要正式打開圍牆,現在位於仁愛路上的圍牆正在做景觀工程,預計明年二月可以向台灣社會打開,這是非常有象徵性的一步。

鄭麗君部長表示,第二個好消息是11月初行政院已正式核定C-LAB未來八年的整體建構計畫(空總台灣當代文化實驗場第二期整體發展綱要計畫),由文化部、經濟部、科技部一起努力,有了八年整體計畫,可以展開整個C-LAB軟硬體的建構,也可以更支持台灣聲響實驗室的發展。


展覽作品「風聽」(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)