會西班牙議會訪團 台灣副總統盼洽簽司法互助協定

2016年200多名台灣電信詐騙嫌疑犯在西班牙遭逮捕,隨後當局判定將疑犯引渡至中國

副總統陳建仁21日接見西班牙眾議員訪團(照片來源:總統府提供)

副總統陳建仁21日接見西班牙眾議員訪團(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)副總統陳建仁今(21)日接見西班牙眾議員訪問團時表示,未來希望與西班牙洽簽《司法互助協定》,透過司法合作有效嚇阻國際犯罪,並進一步提升台西兩國各項關係。

陳副總統指出,台灣和西班牙兩國民意機關互動交流,是增進雙方各項實質合作的重要環節,近兩年台灣立法委員與西班牙參眾議員互訪頻繁,包括去年及今年我方皆各有兩個訪問團赴訪,而西班牙民眾黨議員也連續兩年訪台,足見雙方國會交流真的非常密切。

提及近年跨國犯罪案件增加,而221名我國籍電信詐騙集團嫌疑犯於三年前在西班牙遭警方偵破後,西班牙法院判定將全部疑犯引渡至中國,陳副總統表示,「我們甚為遺憾,更憂慮中國法治及人權狀況,不利我國籍嫌犯個人權益及福祉」,希望積極推動台灣與西班牙洽簽《司法互助協定》,透過司法合作有效嚇阻國際犯罪,防杜類似案件再次發生。

陳副總統也表示,台灣近年持續加強與歐洲國家及歐盟的關係。在全世界和台灣簽有度假打工協定的16個國家之中,便有11個是歐洲國家,這有助於擴大雙邊青年的友好互動與了解。

此外,全球有32國與台灣簽訂避免雙重課稅協定(ADTA)或稅務資訊交換協定(TIEA),其中15個是歐洲國家,這對於台灣與歐洲雙向的商務發展非常有幫助。陳副總統也祝福訪團此行在台能深入觀察、交換意見,協助推動兩國之間在經貿、司法、財政及科技等領域的互利合作。