台灣移民署攜手桃檢宣誓反賄選 新住民建立正確觀念

  126
(圖/ 移民署桃園市服務站提供)
(圖/ 移民署桃園市服務站提供)

(圖/ 移民署桃園市服務站提供)

(圖/ 移民署桃園市服務站提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)2020總統大選即將到來,隨著台灣新住民人數增加,為協助新住民了解台灣選舉文化,移民署桃園市服務站今(21)日上午邀請桃園市內40多個新住民服務機關及團體,召開「新住民關懷網絡會議」,邀請桃園市地方檢查署檢察官到場協助反賄選宣導。

檢察官曾柏涵首先介紹賄選形態,並說明「反賄五部曲」,「接」接近賄選候選人、「保」保存賄選證據、「打」撥打檢舉電話、「訴」起訴就領1/4獎金、「搞定」判決有罪確定,領取全額獎金。

另重申檢舉賄選,總統、副總統選舉部分最高可領取1,500萬元,立委選舉部分則有1,000萬元的檢舉獎金。

會中也播放該署特別為此次選舉所拍攝之「查賄HERO」宣導短片,並以有獎徵答方式,加深反賄選觀念,互動非常熱絡。

桃園市服務站主任林萬益表示,目前桃園市新住民人數已逾6萬人,每年取得身分證成為首投族的新住民人數不斷增加,為避免新住民因不諳法令及文化差異等因素而成為賄選對象,今年「新住民關懷網絡會議」特別與桃園地檢署合作宣導「不買票、不賣票」的反賄選觀念,鼓勵新住民朋友珍惜手中寶貴選票,並踴躍向服務站舉報疑似賄選的違法行為,檢舉獎金最高1,500萬元。