含植物油食品恐含致癌物 台擬納管創亞洲首例

  614
示意圖/Pixabay,由Shutterbug75提供。

示意圖/Pixabay,由Shutterbug75提供。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近年國際間發現經高溫處理的植物油加工食品,如抹醬、餅乾、巧克力等食品中驗出疑似致癌物「縮水甘油」,引發各國關注。食藥署擬比照歐盟規範訂定限量標準,為亞洲首見,新制最快明年上半年實施。

中央社引述監察委員田秋堇、蔡崇義說法,歐洲食品安全局2018年5月公告,各類經高溫處理的植物油加工食品經動物實驗發現,可能含有具致癌性的物質「縮水甘油脂肪酸酯」(glycidyl fatty acid esters),該物質具基因及致癌性也被國際癌症研究中心列為「可能為人類致癌物」,更針對植物油中縮水甘油訂定1000微克/千克限量標準,卻不見衛福部訂定任何相關規定。

值得注意的是,縮水甘油的致癌疑慮不只發生在巧克力產品,凡是以植物油製作的產品都藏有風險。近年義大利知名巧克力抹醬、日本食用油品、香港敬內販售的人造奶油、抹醬、蛋捲、餅乾等食品皆驗出縮水甘油,顯示國際間逐漸重視此致癌物。

食藥署食品組科長廖家鼎接受中央社記者訪問時說,縮水甘油是近幾年才發現新興加工污染物,主要是植物油經過高溫、脫臭、脫酸、脫色的過程中產生的有害物質,以棕櫚油含量較高,食用後雖然不會造成立即危害,但長期下來仍會增加致癌風險,但目前僅有一向規定較嚴格的歐盟率先訂出規定。

報導提及,為確保民眾食安,食藥署正研擬相關草案並多次邀集業者開會,廖家鼎指出,草案內容主要比照歐盟規定,將一般食品原料用油的縮水甘油限量訂在1000微克/千克,嬰幼兒奶粉、副食品的原料油則訂在500微克/千克。

此外,考量嬰幼兒屬於敏感族群,另針對1歲前嬰幼兒食用的「嬰兒配方食品」以及「較大嬰兒配方輔助食品」的成品訂定更嚴格的標準,粉類食品50微克/千克、液體類食品6微克/千克。

廖家鼎說,草案預計明年初展開預告,若順利可望在上半年開始實施,台灣可望成為亞洲首個訂定縮水甘油規定的國家。