陳水扁列不分區名單 中選會:將依法審定

前總統陳水扁(左)20日簽署同意列一邊一國行動黨的
不分區立委參選人,並在寓所大樓外和志工及支持者見
面,與他們握手致意,鼓勵大家一起努力...

陳水扁與志工握手致意

前總統陳水扁(左)20日簽署同意列一邊一國行動黨的 不分區立委參選人,並在寓所大樓外和志工及支持者見 面,與他們握手致意,鼓勵大家一起努力... (來源 中央社)

前總統陳水扁昨天接受一邊一國行動黨邀請簽署同意列不分區立委,但保外就醫身分敏感,能否列名遭質疑;中選會副主委陳朝建今天表示,目前未收到登記申請,收到後將依法審定。

陳朝建表示,依公職人員選罷法第26條規定,曾犯貪污罪並經判刑確定者,或曾遭判有期徒刑但尚未執行完畢者,皆不得登記為候選人,中選會對個案不會預設立場,將在收案後依法審定。

中選會上午赴立法院內政委員會針對「不在籍投票的規劃建置方案與進度」專案報告。

對於陳水扁昨天接受一邊一國行動黨邀請,簽署同意列名不分區立委,陳朝建會前受訪表示,目前中選會尚未收到一邊一國行動黨前來申請登記,若收到政黨或其候選人登記後,將依法審定。