爭議要角坐穩席次 國民黨不分區確定提31席

  133
普大應用材料股份有限公司執行董事吳怡玎(左起)、前警大教授葉毓蘭、退將吳斯懷(右2)

普大應用材料股份有限公司執行董事吳怡玎(左起)、前警大教授葉毓蘭、退將吳斯懷(右2) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)幾經波折的國民黨不分區立委提名,今(20)日確定只提31席,葉毓蘭、吳斯懷等爭議人物,依舊列入名單。

中央社報導,原本國民黨提滿34席,但前陸委會副主委張顯耀被否決,中常委范成連以「在中國做生意」無法顧及退出、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟理事長史雪燕未能於期限內繳交保證金20萬,因此最後剩31席。

國民黨副秘書長兼組發會主委杜建德今日在聯合記者會中透露,國民黨預估安全名單落在16席左右。國民黨文傳會主委程美華則表示,16名之後會微調,確定後再對外公布。

幾名爭議人物也紛紛跳出來喊冤。因挺港警言論遭外界批評的警大退休教授葉毓蘭,澄清自己並非挺送中條例,而是挺中立的好警察。

退將吳斯懷昨日接受網紅訪問時,特別說明2006年赴中參加孫中山紀念活動時,事先並不清楚習近平會來主持,而中共國歌都奏了,礙於國際禮儀,也不方便說走就走。他也批評媒體斷章取義,他提到,2016年在香港鳳凰衛視節目中,他並非指導中共對付美國,而是在說中共缺乏遠程投射兵力能力。

另一名爭議要角,排名第16的世界至孝篤親舜裔總會秘書長車宜靜,則否認「夫人幫」之說,表示並不熟識國民黨主席吳敦義夫人蔡令怡。外界批評,車對國民黨並無貢獻,知名度也不高,卻列入不分區立委名單。