以正向的初心帶動社會力量 富邦集團榮獲第14屆文馨獎年度贊助獎

圖為前國家文化藝術基金會董事長施振榮(左)頒獎予富邦藝術基金會總幹事熊傳慧(右)。(圖片由富邦金控提供)

圖為前國家文化藝術基金會董事長施振榮(左)頒獎予富邦藝術基金會總幹事熊傳慧(右)。(圖片由富邦金控提供)

文化部今(19)日頒發第14屆文馨獎,富邦集團榮獲「年度贊助獎」,同時富邦集團及富邦藝術基金會亦分別榮獲「常設獎─金獎」。富邦集團長期支持藝文發展,積極扮演文化藝術與大眾的橋梁,期能為文化工作者提供更好的資源與環境,為大眾帶來更美好豐富的生活。自2017年至2018年,富邦集團在藝術、文化等領域累計贊助金額逾新台幣2.2億元。

  文化部為鼓勵各界出資贊助文化藝術事業,設立兩年一次之「文馨獎」,迄今邁入第14屆,今日頒獎典禮由文化部長鄭麗君頒獎,富邦集團由富邦金控資深副總陳昭如代表受獎、富邦藝術基金會由總幹事熊傳慧代表受獎。富邦集團得獎原因為:「以正向的初心帶動社會力量」,長期於展覽、音樂、電影、運動等文化藝術領域,提供贊助或實際購票支持並推動員工參與藝文活動。釋放集團資源與通路,創意結合藝文創作,支持國內各式文化展演藝術活動。透過資金的挹注,為文化工作者、文化相關產業,提供更好的資源與環境,同時落實文化的交流與持續創新。

  富邦集團董事長蔡明忠表示,富邦集團相信,正向力的育成其中必須包含文化素養,了解自身的特質與自信,是台灣能與國際齊頭並進並的軟實力。因此,富邦集團透過各公司,及旗下富邦文教基金會及富邦藝術基金會,長期贊助藝文活動、推廣藝術生活化與倡議生活藝術化,提供對於未來的盼望與創造正向的影響力,希望能為文化工作者、文化相關產業,提供更好的資源與環境,持續成為台灣文創向上發展的推手及堅強後盾。

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦金控經由音樂及電影兩大主軸,以活動主辦、贊助支持、購票回饋等方式,支持台灣優秀藝術人才,讓原創作品有展現的舞台或機會,體現「正向的力量」品牌精神,並落實富邦ESG願景工程之在地實踐與人才培力兩大目標。同時,集團旗下富邦藝術基金會,致力「藝術生活化、生活藝術化」,自成立以來,即以開創的態度進行藝術分享,提供各種可能性與想像力活化社區、帶動城市、影響社會,展現藝術文化對於生活的加值效能。

富邦金控2017至2018年主辦「富邦小力生活音樂會」、「富邦Homie Party」,並贊助支持「紐約愛樂音樂會」、「超犀利趴演唱會」、「衛武營開幕季」、「台北燈節」等多元藝術文化活動,以及「後勁:王建民紀錄片」等電影。富邦金控並自2015年起四度擔任華人電影最高殿堂「金馬獎暨金馬影展」贊助單位、2018年起與金馬執委會合辦「新導演論壇」,並自2013年至2018年六度支持「台北電影節」。

富邦藝術基金會是富邦集團推動藝術文化的重要平台,自1997年成立以來致力於「藝術生活化、生活藝術化」,已展出12屆的《粉樂町》當代藝術展,持續深度進入城市肌理,讓國際及在地旅客因地制宜地與藝術創作產生對話,延續無牆美術館的發展。此外,長期舉辦「富邦講堂」,透過免費大型講座,各界達人與成功人士之經驗與案例分享,轉換知識成為競爭力。2016年起並與富邦建設合作「富邦藝旅」(Folio Hotel),開創藝術與旅館結合的新典範。