會見吐瓦魯外長 蔡英文盼加強台灣與太平洋友邦合作

總統蔡英文表示,期待未來兩國繼續攜手合作,讓世界更重視太平洋區域的永續發展

吐瓦魯外交部長柯飛(左)與總統蔡英文(照片來源:中央社提供)

吐瓦魯外交部長柯飛(左)與總統蔡英文(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(20)日上午接見友邦吐瓦魯外交部長柯飛時表示,期待未來兩國繼續攜手合作,讓雙邊關係更加緊密,並且讓世界更重視太平洋區域的永續發展。

柯飛(Simon Robert Kofe)於上週六(16)訪台,將待至明(21)日,期間除了會晤蔡總統,也拜訪了外交部長吳釗燮等政府官員,就兩國合作計畫成果及未來合作方向交換意見。

蔡總統致詞時表示,過去40年來,台灣與吐瓦魯始終是堅定不移的合作夥伴,包括太平洋島嶼國家共同關切的氣候變遷、農漁業發展、醫療、教育,以及能源等議題,雙邊都有很密切的合作計畫,「我們一起為彼此的永續發展努力,也一起爭取更大的國際參與空間。」

蔡總統也指出,台灣期待與吐瓦魯繼續攜手合作,互惠互助,讓兩國關係更加緊密,並且讓世界更重視太平洋區域的永續發展。她也感謝吐瓦魯新政府對過去雙邊合作關係的肯定,尤其是柯飛一就任部長便接受國際媒體專訪,堅定支持吐瓦魯跟台灣的邦誼。

外交部指出,柯飛是吐瓦魯新政府在9月成立後首次來台訪問,並於外交部政務次長徐斯儉本月初赴訪吐國後立即回訪台灣,對兩國邦誼甚具意義。而柯飛此行除了會見台灣政府官員,也將參訪農業、文創,以及食品加工等我國優勢產業,作為吐瓦魯國家發展參考。

外交部提及,今年是台吐建交40週年,吐瓦魯為台灣忠實友邦,長期在國際場域積極幫助我國。此外,台灣與吐瓦魯多年來在醫療衛生、能力建構、潔淨能源,以及農業合作等領域合作密切,成果豐碩,深獲吐國朝野及人民一致的肯定與讚揚。