首站台灣 中國旅美畫家靈峰用繪畫關注歷史與香港局勢

歷史可以用文字、用照片與影像記錄,畫家靈峰選擇用繪畫記錄歷史,讓畫布說故事。

  380
靈峰之「天鵝舞遇到紅色娘子軍」

靈峰之「天鵝舞遇到紅色娘子軍」 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)中國旅美畫家靈峰首度將多年創作的作品,透過輕鬆有趣的筆法與不同的色彩表現,述說其對國內外局勢的關注。第一站選在台灣中正紀念堂以「稽古畫今」為主題展出88幅作品,未來將前往歐美國家進行全球巡迴展。

這次展出的作品分為「手系列」、「​玄黃尋道」、「帝王系列」、「囡囡看世界」、「紅旗飄飄」、「東方遇見西方」等,每一幅畫都反映靈峰對社會倫理問題的探索。在展廳入口處,一幅「稽古鑒今:墨跡天下不平事」直接帶出了畫家這次的展覽主題及其抱負。

歷史可以用文字、用照片與影像記錄,然而靈峰卻選擇用其所擅長的繪畫,結合時事、西方與東方意象、古代與現代,及人物等各種題材,用幽默風趣的方式反映現況。靈峰表示,他要讓參觀的民眾在看畫時,可以想一想每一幅畫背後的寓意。

靈峰之「稽古鑒今:墨跡天下不平事」。(圖/台灣英文新聞)

如今世界各國都在關注香港的局勢,靈峰不忘用「天鵝舞遇到紅色娘子軍」述說紅色娘子軍手上那把大刀在雨傘革命中,為柔弱者所帶來的危險。還有「舔犢阿姊,驚駭阿妹」暗諷香港回歸中國幾十年後,中共原本的承諾正隨著當局的貪婪,一點一滴消滅了。

展出的作品還有根據「伏爾加河上的縴夫」而作的「窮兵黷武」,該畫反映共產國家的百姓生活早已陷入困境,然而政府仍持續花大把鈔票建造航空母艦,壯大國防武力。

靈峰之「舔犢阿姊,驚駭阿妹」。(圖/台灣英文新聞)

靈峰用繪畫寫歷史,同時也用畫布說故事。他進一步表示,中國政府沒注意到一件事,那就是毛澤東的長子,在朝鮮戰爭期間遭到美國飛機轟炸而喪生的事。若他沒死,今日的中國就如同現在的北韓一樣,會出現世襲王朝。然而,無論經過幾十年,中國人民至今仍生活在毛澤東與馬克思主義的雙重影響之下。年青人的創造力在被激發之後,便會被立刻掐滅。

靈峰之「毛皇朝的終結」。(圖/台灣英文新聞)

另外,他還用「文字獄」、「女書」、「東方遇見西方:昭君出塞圖」等作品傳達從過去到現在,被打壓的弱勢族群,如何透過不同的橋樑,尋找發聲的機會。

藝術評論家John Seed對於靈峰的評論為,他的畫獨樹一幟,屬於後現代的超現實主義。他不僅僅是一位藝術家,還是一位深刻洞察問題、畫風犀利及幽默睿智的社會評論家。

靈峰則說,他揭露並批判世間的黑暗和專制,向世人傳遞和歌頌自由的普世價值。自由言論和民主開放是一個社會能走向進步的關鍵,是民心所向。

靈峰之「手系列:星星之火難以燎原」。(圖/台灣英文新聞)

靈峰之「窮兵黷武」。(圖/台灣英文新聞)

靈峰之「東方遇見西方:昭君出塞圖」。(圖/台灣英文新聞)

畫家介紹:

靈峰曾於上海美術學校就讀,1977年進入上海同濟大學獲碩士學位,留校任教四年後到美國深造。1989年在美國華盛頓州立大學取得博士學位,之後就在美國定居。其專長跨越建築工程、電腦軟件和美術等諸多領域,曾發表多篇論文於中國和美國的著名刊物。他的美術作品曾多次在史丹佛大學展覽館展出,也曾應邀在美國多所大學展覽與講學,還受邀為瓊瑤的英文版自傳作插圖。

畫家靈峰