【更新】陳水扁列台灣「一邊一國」黨不分區名單 中選會:依法 「不得登記」

陳水扁昨PO文說, 「能否參選不是阿扁同意與否問題,蔡總統同意才有效。」

  217
圖/「一邊一國行動黨」官方臉書
中選會副主委陳朝建(圖)。中央社

圖/「一邊一國行動黨」官方臉書

中選會副主委陳朝建(圖)。中央社

最新消息 【一邊一國行動黨不分區立委】陳昭姿列第1、陳水扁第6 

更新時間: 2019-11-21 14:35

首次發稿: 2019-11-20 17:19

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 中選會副主委陳朝建今(21)日至立法院內政委員會備詢,針對一邊一國行動黨打算提名前總統陳水扁擔任該黨不分區立委,陳朝建表示,對於個案不評論,但是依法刑期執行還沒完畢前,不得登記。

《中時》引述陳朝建表示,首先,依照規定,新政黨必須提滿10席區域立委,才可以登記政黨不分區立委;第二,依照「公職人員選舉罷免法」第26條規定,判有期徒刑以上之刑確定,但尚未執行或執行未完畢者,不得登記為公職候選人。

首次發稿: 2019-11-20 17:19

最新消息 【一邊一國行動黨不分區立委】陳昭姿列第1、陳水扁第6 

【快訊】陳水扁接受「一邊一國黨」提名 列入不分區立委名單

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 一邊一國行動黨召集人楊其文今(20)日親自前往前總統陳水扁住處,並將立委提名推薦書送至陳水扁手中,陳水扁也表示,願意接受一邊一國行動黨的提名。

《上報》報導,陳水扁先前才通過第20次保外就醫,而依據保外醫治受刑人管理條例,陳水扁「不得參與政治活動、選舉活動,且不能接受媒體採訪」。

不過陳水扁20日卻公開接受一邊一國行動黨的不分區立委提名,一邊一國行動黨也在臉書發文表示,「感謝園丁接受一邊一國行動黨不分區立委提名推薦。」並公布陳水扁接受提名推薦書的照片。

《聯合》報導,楊其文、一邊一國行動黨發言人陳昭姿等人今下午到陳水扁高雄住處大樓下, 等候與扁約定3點鐘的見面,30多名挺扁、一邊一國行動黨員等人士在大樓前人行道舉起標語挺扁,也為一邊一國行動黨拉政黨票。

楊其文等人拿著不分區立委提名推薦同意書,上樓請陳水扁簽名同意後(如下圖),下樓拿給群眾看陳水扁的簽名,陳水扁隨後也下樓向支持者致意。

陳水扁本人也在臉書PO文說:

「一邊一國行動黨」正式將不分區立委推薦書,於11月20日下午3時送到阿扁手中,說不同意會被抓回去,阿扁說是同意了很快就會抓回籠。

能否參選不是阿扁同意與否問題,蔡總統同意才有效。阿扁澄清他不是「一邊一國行動黨」精神領袖,他只是澆水園丁,不能喊「加油」,要喊「澆水」。

這條路不好走,單靠阿扁澆水是不夠的,要拜託大家作夥澆水,才不會被人家看衰小。

文末他寫著,「感謝各位志工的辛苦付出,再一次拜託大家!感恩大家!」

最新消息 【一邊一國行動黨不分區立委】陳昭姿列第1、陳水扁第6 

圖/官方臉書