台灣美國澳洲日本共同舉辦 印太區域能源治理研討會今開幕

不僅是澳洲首度加入主辦,也是台美在GCTF架構下,首次將能源合作領域擴及至印太區域

  395
GCTF印太區域良善能源治理研討會20日在台北開幕(照片來源:經濟部提供)

GCTF印太區域良善能源治理研討會20日在台北開幕(照片來源:經濟部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台灣與美國、澳洲、日本共同舉辦的2019年全球合作暨訓練架構(GCTF)「印太區域良善能源治理研討會」今(20)日在台北開幕,不僅是澳洲首度加入主辦,也是台美在GCTF架構下,首次將能源合作領域擴及至印太區域。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)致詞時表示,「這次的工作坊是奠基在美台之間長久以來在能源議題上的各種合作。」他提及,美國能源部與台灣的對口單位進行過多次技術交流,美國公司也提供了多種解決方案,滿足台灣的能源需求。

經濟部長沈榮津致詞時表示,印太區域涵蓋主要的能源消費國,全球主要的能源海上通道也多座落於此區域。此外,印太區域也是最需要積極從事能源基礎建設的區域之一,這些特性顯示確保區域能源治理的重要性。沈榮津也建議可透過現有的區域內國際組織,例如APEC,作為平台進行國際能源合作。

外交部政務次長徐斯儉則表示,本次為澳洲首度共同舉辦GCTF活動,甚具意義,台灣也歡迎更多理念相近國家在GCTF的架構下共同合作。徐斯儉也期盼各國與會人士在為期三天的研討會中,發現新觀點、建立新夥伴關係,以共同解決當前在能源方面面臨的挑戰。

此次會議有別於以往大型公開會議的模式,採小型深度培訓工作坊的方式進行,會中邀請25為來自台灣、美國及澳洲的官員及專家擔任講師;美國能源部副助理部長Elizabeth Urbanas也將發表專題演講。