台灣高中生在香港理工大學被捕、今獲保釋 公視導演鄧卓儒也平安返家

另外公共電視「藝術很有事」香港籍特約導演鄧卓儒一度遭逮捕,19日也獲釋返家

  181
戴姓女生家長19日表示,已請陸委會駐港辦事處協助,並出示護照。中央社

戴姓女生家長19日表示,已請陸委會駐港辦事處協助,並出示護照。中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日前受困香港理工大學但於19日被捕的台灣戴姓高中生,今(20)日清晨獲保釋,暫未控罪,12月下旬須回警署報到。

學生家長說孩子身體狀況良好,我陸委會則表示會持續提供法律協助。   

另外公共電視19日晚間發聲明表示,公視「藝術很有事」香港籍特約導演鄧卓儒,17日獨自在尖沙咀執行拍攝任務途中,遭香港警方拘捕。家屬證實,鄧卓儒已在19日晚獲保釋並返家。

理大近日有眾多「反送中」示威者受困校內,與警方爆發多次激烈衝突,台籍戴姓女高中生也受困其中,並於19日凌晨由一群中學校長帶領離開校園。

不過因她年紀剛好滿18歲(超過18歲幾個月),離開理工大學後便被警方逮捕,送往葵涌警署。

中央社今引述戴姓學生的媽媽說,女兒今天清晨被以港幣2000元(約新台幣7796元)保釋,暫時未有控罪,12月下旬須回警署報到,也未受到宵禁令或限制出境等條件限制。

相關新聞 【持續更新】趁夜企圖衝出香港理工大學•多人被捕•今早3人不適送醫

戴媽媽表示,孩子身體狀況良好,警署也曾提供食物、衣物和毛毯給她,期間並沒有遭到打罵。女兒還說,不知道是否因為陸委會駐港辦事處介入,警察對她態度還算客氣。

戴媽媽也提到,目前一家人還會繼續留在香港,等農曆過年回台灣和家人討論後,才會決定未來是否續留香港,或另有打算。

戴媽媽除感謝香港台北經濟文化辦事處協助,也特別感謝媒體報導與持續追蹤,令各方積極處理。

陸委會則透過書面說明表示,已確認戴姓高中生今天凌晨獲保釋平安返家,駐港辦事處將持續協處關懷,並提供法律相關協助。

相關新聞 【持續更新】趁夜企圖衝出香港理工大學•多人被捕•今早3人不適送醫