柚子皮研發醬油、白蘭地 台灣大葉大學農業減廢再利用拓商機 

  122
示意圖/pixabay,由Dan Ivanov提供。

示意圖/pixabay,由Dan Ivanov提供。

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中秋過前後陸續進入各種袖子的產季,有文旦、白柚、西施柚等,但市場上總遇到供過於求的狀況,大葉大學食品暨應用生物科技學系教授柯文慶便帶領學生開發柚子醬油、柚香白蘭地和柚子酵素,希望能讓柚子有更多用途,提高農產品價值。

綜合媒體報導,柯文慶教授表示,台灣柚子種類繁多,加上產季集中,過了中秋之後常面臨滯銷窘況,柚子富含膳食纖維、維他命C和果膠,具有開發為加工食品的潛力,因此帶著研究生研發柚香系列產品,包含:柚子醬油、柚香白蘭地和柚子酵素,希望為果農尋找新出路。

實驗室除將柚子果肉開發為柚子酵素飲品外,也用含抗氧化酚類化合物的果皮開發新柚子醬油和柚香白蘭地,柯文慶表示,柚子醬油採取低鹽配方,除用於烹飪使用,也可以當作沾醬或沙拉醬;柚香白蘭地則是使用二林葡萄蒸餾酒作為基酒,將柚子皮經過特殊處理減少苦味後,可用來提升白蘭地的香氣和顏色,擁有白蘭地的金黃色澤,並帶有柚子香氣,風味獨特。

柯文慶教授說,研發柚子加工品目的是希望吸引廠商青睞,若有廠商願意量產上市,未來袖子就有更多銷售管道和發展潛力,果農也願意花費心力種植出更高品質的農產品,促進台灣的農業經濟。