【更新】「鳳凰」颱風路徑偏東 台灣發布海警機率不高

氣象專家吳德榮表示, 目前已創28年來11月最多颱風紀錄

  376
圖/中央氣象局
圖/氣象達人彭啟明臉書

圖/中央氣象局

圖/氣象達人彭啟明臉書

更新時間: 2019-11-20 19:17

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)中央氣象局今(21)日傍晚表示,輕度颱風鳳凰路徑較原先偏東,發布海上警報機率愈來愈低;不過,颱風外圍環流仍會為北部及東北部帶來明顯水氣,應防局部大雨。

根據氣象局最新颱風消息,鳳凰下午2時位置在鵝鑾鼻東南東方420公里海面上,以每小時14公里速度,向北北西轉北移動。

氣象局說,依目前鳳凰的路徑來看,已較原先預測偏東,不會靠向台灣,發布海警機率愈來愈低。

不過,颱風外圍環流持續影響台灣,為北部及東北部帶來明顯水氣,氣象局發布大雨特報,今(21)日晚到明(22)日基隆北海岸、宜蘭地區及大台北山區會有局部大雨。

圖/中央氣象局

更新時間: 2019-11-20 13:52

「鳳凰」逼近台灣! 吳德榮:創28年來11月最多颱風紀錄

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 今年第27號颱風「鳳凰」昨(20)日生成,氣象局預測48小時後,會減弱成熱帶性低氣壓。三立氣象主播吳德榮也在「三立準氣象」中指出,鳳凰直接侵襲台灣機會不高,不過暴風圈有可能進入台灣鄰近海域,將持續觀察颱風路徑,氣象局不排除發布海上警報。

吳德榮同時表示,「鳳凰」颱風是今年(2019年)11月第5個颱風,是繼1991年(6個颱風)後,創下28年來颱風最多的月份。

他表示,鳳凰颱風因為受到地形限制加上垂直風切大,強度不易維持,容易減弱。

更新時間: 2019-11-20 15:56

首次發稿: 2019-11-20 10:37

鳳凰颱風形成 22日接近台灣東南方海面

圖/中央氣象局

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 中央氣象局108年11月20日15時45分發布陸上強風特報:今(20)日東北風明顯偏強,21日、22日受颱風外圍環流影響,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有8至10級強陣風,台灣(含各外島)沿海及鄰近海域風浪明顯偏大,海邊活動請注意安全

首次發稿: 2019-11-20 10:37

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 氣象局今(20)日早發布鳳凰颱風形成訊息:原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓於今(20)日8時發展為輕度颱風,編號第27號(國際命名FUNG-WONG,中文譯名:鳳凰),預測朝西北西前進,氣象局正密切注意中。

日本氣象廳今清晨剛剛判定26號海鷗颱風於呂宋島上消散,成為熱帶低氣壓(TD32), 又宣布東邊的熱帶性低氣壓升格為第27號「鳳凰」颱風。

氣象達人彭啟明指出,這個颱風預估往北的角度會更接近台灣一些,各家數值模式顯示周五(22日)時颱風將接近台灣東南方海面,至於周末走勢目前預報相當分歧,有的說往巴士海峽,有的說北上走台灣東部外海。

彭啟明說,如果這種颱風路徑是在夏季或初秋,那我們就要相當緊張了;所幸台灣目前進入深秋,大致上在東北季風的保護範圍,即使颱風往我們靠近,強度、範圍及影響程度都會比較有限,不過由於鳳凰颱風的環流不大,模式掌握的不一定準確,接下來2天還需要仔細觀察。

是否會發颱風警報?客觀來說有機會,最後要看氣象局主觀的認定。上一次在11月底的颱風警報,已經要追朔到2007年的米塔颱風了。

他同時指出今、明兩天(20-21日)天氣變化不大,但氣溫會稍稍回升;桃園以北與宜蘭花蓮有短暫陣雨、全天偏涼,新竹以南天氣多雲到晴,日夜溫差大。由於台灣海峽風速強,中南部的空氣品質應該也會相當不錯。