鼓勵向上「原」動力 新北獎學金助優秀原住民學生

樟樹國小-參加新北市學生舞蹈比賽。(圖/新北市政府教育局)

樟樹國小-參加新北市學生舞蹈比賽。(圖/新北市政府教育局)

新北市每學年頒發兩次優秀原住民同學獎學金,今(108)學年度上學期頒發公私立國小共543名,核發162萬元獎學金,其中樟樹國小王子瑤不靠補習就名列前茅,六年級的陳家豪更已通過阿美族語初級認證,大同國小曾宥嘉則是學習低音大提琴,於國家音樂廳與愛樂管弦樂團一同義演。這些孩子充份展現努力向上的精神,值得嘉許。

樟樹國小6年級的王子瑤同學在中低年級時曾讓師長憂心,但透過老師及媽媽的鼓勵,重回學習軌道,沒有上安親班與補習但成績卻名列前茅,努力的程度讓老師深受感動,也正準備阿美語中級認證考試。另一位6年級的陳家豪同學,雖是單親家庭,但卻懂得分擔家務,前陣子姊姊生病,家豪更是代替媽媽陪姊姊就醫,他也通過阿美族語初級認證。

大同國小6年1班曾宥嘉同學,自小心思細膩、求學認真,更已通過阿美語初級認證,對於音樂與繪畫興趣濃厚,舉凡校內各項海報比賽、校內兒童節禮物圖像徵稿,都看得見他用心的作品。4年級時在老師的推薦下,進入學校愛樂種子低音大提琴分部學習,每天午休勤加練習,還與樂團到板橋車站做快閃演出、慈善義演,更在107年12月於國家音樂廳與愛樂管弦樂團一起做慈善義演,博得滿堂彩。

大同國小是本市原住民重點學校,除了依族別開設阿美族語、卑南語、噶瑪蘭語與太魯閣語等母語課程,也積極鼓勵學生取得母語認證,並致力於原住民文化與技藝傳承,學生從4年級開始進行串珠、編織與皮雕課程,並成立原住民舞蹈團傳承舞蹈,參加社區豐年祭,以實際行動保存原住民文化。

教育局表示,新北市政府設置原住民學生獎學金,希望對於學業優秀但家境清寒的原住民族小朋友給予鼓勵及肯定,依據「新北市公私立國民中小學原住民學生獎學金發給要點」核定,每學年2次核發總經費達新臺幣350萬元。肯定所有原住民族小朋友,更期望下學期有更多優秀同學。

此外,教育局於108學年度補助18所原住民重點暨特色學校辦理太陽計畫,鼓勵學校發展原住民族語言文化學習社團,增進學生原住民文化認知與內涵;搭配原住民資源中心辦理教師學習扶助增能研習,提升原住民學生學習能力;另整合社區部落資源,辦理社區型親職教育講座及親子學習活動等,增益原住民族家長教養及族語知能。