秋冬過敏季來了! 網傳使用鼻噴劑恐嗅覺喪失? 台灣食藥署來解答

  126
示意圖/Pixabay,由Luisella Planeta Leoni提供。

示意圖/Pixabay,由Luisella Planeta Leoni提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)台灣氣候潮溼、空氣汙染嚴重,過敏性鼻炎的發生率約佔總人口數的15-20%,且人數不斷增加中。過敏性鼻炎可能合併多種疾病,進而影響學習、工作效率和日常生活,若能早期治療以及合併症的預防,就能減少合併症的產生或減輕嚴重度。

依據台灣氣喘衛教學會資料顯示,過敏性鼻炎的臨床症狀是打噴嚏,流鼻涕,鼻塞,眼睛,鼻子和上顎癢發作,常與鼻涕倒流,咳嗽,煩躁和疲勞有關。此外,也容易合併多種疾病,包括:氣喘、鼻竇炎和結膜炎、鼻息肉和中耳炎、牙齒咬合不正、注意力不集中與過動、睡眠障礙、及學習、工作、活動障礙等。

目前醫學上治療原則是鼻黏膜炎症反應的抗發炎治療,且依照疾病的嚴重度給予階梯式治療方式,而鼻腔噴霧劑是一種經由鼻黏膜吸收藥品的劑型,因為使用方便,又能加速藥品吸收、有效減少藥品劑量及副作用,因此廣泛地被使用於治療或舒緩過敏性鼻炎及其他疾病。

一般常見用於鼻炎的鼻腔噴霧劑有三種類型: 類固醇鼻噴劑、抗組織胺鼻噴劑、血管收縮劑鼻噴劑(又稱為去鼻充血劑):

  1. 類固醇鼻噴劑,只需極低劑量就可以達到理想的效果,副作用小,長期使用並不會引起鼻黏膜萎縮或是嗅覺失常
  2. 第二代抗組織胺經過結構修飾,較不易穿透中樞神經,副作用發生機率較低,且藥效作用時間較長, 一天僅需口服 1-2 次,較為方便。抗組織胺鼻噴劑在安全性上考量為優秀的選擇,但有味道較苦的缺點。
  3. 血管收縮劑鼻噴劑(又稱為去鼻充血劑),其作用是藉由收縮鼻末梢血管以暢通鼻腔,常用於舒緩鼻塞症狀。但長期使用血管收縮劑鼻噴劑容易造成反彈性的鼻充血,若不繼續使用則會一直鼻塞,養成依賴性

有民眾擔心長期使用鼻腔噴霧劑會造成依賴性,甚至影響嗅覺,針對民眾的憂慮,食藥署今(19)日特別在闢謠專區強調,不管是哪一種鼻腔噴霧劑都應經由專業醫療人員評估用藥,並依照醫囑正確使用,民眾切勿自行增減劑量,以避免影響療效及副作用。


資料來源:

台灣氣喘衛教協會-鼻噴劑在過敏性鼻炎之使用

臺大醫院健康電子報136 期-過敏性鼻炎的藥物治療簡介