葡萄牙癌症專家:誤信草藥偏方恐影響化療、凝血功能

示意圖/Pixabay,由Couleur提供。

示意圖/Pixabay,由Couleur提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)不少癌症患者為了延長存活率和提升治癒率,在正規西醫治療外,還會服用草藥等輔助療法來調理身體。對此,醫學專家提出警告,有些草藥的成分會影響癌症治療的效果,因此癌症患者在進行草藥等輔助醫療之前,務必事先諮詢主治醫師。

葡萄牙里斯本癌症研究中心的乳房外科醫師Maria Joao Cardoso表示,醫學史上從來沒有科學數據證實,服用、塗抹草藥能有效治療癌症、控制癌細胞;她強調,既然是沒有科學根據的東西,就不該誤信偏方而傷害身體。

此外,她建議主治醫師應該多關心患者,主動詢問是否有進行任何輔助療法;而患者在進行任何輔助療法前,應諮詢並取得主治醫師的同意,尤其是癌細胞已轉移到皮膚的患者。

Maria Joao Cardoso進一步說明,許多草藥可能會干擾荷爾蒙治療和化療效果,或者是影響凝血功能,導致傷口癒合力變差,進而產生明顯的疤痕,例如:穿心蓮、小白菊、大蒜、銀杏、人蔘、山楂、歐洲七葉樹和薑黃。

抗癌之路繼艱辛又漫長,Maria Joao Cardoso建議,患者如果想透過輔助療法來緩解化療帶來的不適感和副作用,建議可以從事瑜珈、正氣、靈氣療法和針灸等來提升生活品質。