〈時評〉英德配的遭遇戰

  109
(圖/官方facebook)

(圖/官方facebook)

千呼萬喚,蔡英文總統爭取連任的副手終於公布,就是她黨內初選的競爭對手賴清德,這是綠營最強的組合,也最有機會贏得勝選,不過,可能會面臨包括台獨、赦扁等議題的遭遇戰,若是處理不好,不僅會讓競爭對手見縫插針,也可能流失部分支持者的選票。

蔡英文和賴清德在黨內總統初選時,為了爭取黨內的那一張大選門票,彼此攻防,曾經造成嫌隙,不過,正因為當時競爭太激烈,讓蔡英文陣營、身邊幕僚才開始正視即將到來的選戰,如今,民進黨在爭取明年選勝前提下,決定推出英德配。

從英德配正式成局的那天起,代表蔡英文和賴清德盡釋前嫌,更證明政壇上沒有永遠的敵人這句話。但就算賴清德願意捨身力挺蔡英文,獨派人士也陸續歸隊,但初選過程的風風雨雨,肯定會被藍營拿出來大做文章。

首先,賴清德以務實的台獨工作者自居,對於標榜台灣價值、台灣共識的蔡英文,已被藍營叫陣是否認同賴清德的台獨理念。其實,蔡賴兩人的理念並無不同,都是以民進黨的台灣前途決議文為本,只不過名稱和說法有別。

何況總統在第二任時,往往比較能做出大刀闊斧的決定與主張,像李登輝提出兩國論、陳水扁的正名制憲,都是在總統即將卸任前夕,這也是多數深綠人士願意再給蔡英文最後機會的原因。

特赦陳水扁議題上,賴清德曾說這是他的一貫主張,但蔡英文從上任迄今,對於這個問題始終沒有鬆口,可以預見會再度被藍營挑撥離間,但這個問題影響有限,因為賴清德在擔任行政院長時,早已面臨同樣質詢,特赦與否的權利仍操之在總統手上。

另一個可能被攻訐點是動用國家機器,因為賴清德在初選期間,出入台南市政府的台北辦公室,這個報導見諸媒體後,賴清德一度影射國家機器介入初選,後來,包括韓國瑜陣營在內,都以此來攻擊民進黨政府,接下來,勢必會再對英德配提出類似質疑。

「英德配」對上「國政配」,目前民調領先有一段距離,但對於藍營可能在蔡賴兩人傷口上灑鹽,仍必須小心以對,才能避免親者痛、仇者快,落入敵人的圈套裡。

(作者李平華,資深媒體人)