〈時評〉股市投資散戶 怎樣才能不踩雷?

  123
台北股市3日跳空開低,收盤下跌121.35點,為
10743.77點,跌幅1.12%,成交金額新台幣1117.32億元
;加權指數開盤...

台股開低走低

台北股市3日跳空開低,收盤下跌121.35點,為 10743.77點,跌幅1.12%,成交金額新台幣1117.32億元 ;加權指數開盤... (來源 中央社)

為什麼散戶在股市中總是居於弱勢,賺少賠多?投資股票困難嗎?其實有些基本道理是可以討論的。投資股票不用想的太複雜,只是有些基本功確實需要練習一下,其他的原則把握好,要想獲利,並不困難。

什麼基本功要練習呢?答案是閲讀公司財務報表的能力,這是解讀公司有沒有投資價值,最基本的要求。投資人不要認為閲讀財報有多困難,台灣現在會計水準基本上是很不錯的,而且政府要求上市櫃公司資訊公開的程度,算是相當嚴格。過去做假帳,矇騙投資人的狀況,現在已經極少發生,所以投資人要養成閱讀及分析財務報表的習慣,也要相信公司的財報,至於企業的年報,如果能耐心閱讀分析,那更能透徹了解公司財務、業務情況。

當會計師是很辛苦的工作,需要專業及耐力,但是閲讀及分析會計三表:資產負債表、損益表、現金流量表,卻沒有想像中困難,買一本財報分析的書,看不懂就請教學過會計的朋友,不要多久,慢慢就進入狀況了。

除了分析財報之外,如果能夠親自參加股東會那更好,從股東會現場了解企業經營者的談話及反應,比閲讀財報更真實,更能深入掌握公司的實際狀況。現場見聞經營者是否正人君子,對投資人來說,是相當重要的參考,如果企業經營者言詞閃爍,答話不誠實,那這家公司的投資價值必定大打折扣。

再說到公司資訊的閲讀及判斷,要些思考及經驗。現在的媒體及資訊傳播太快速而且發達,各類資訊汗牛充棟,投資人不可太相信媒體資訊,因為有些資訊發佈的背後因素,不見得單純,也許只是拉抬股價。萬般拉抬只為出,只是在幫助莊家出貨而已。也有資訊只是在報導過去發生的事,對於未來並不具有任何意義,或是撰寫者自己主觀的判斷及臆測,不見得正確。

至於投資標的之選擇,不要只是趕流行卻知之甚少,尤其現在最夯的5G、AI、區塊鏈、IOT⋯⋯,一堆科技專有名詞,究竟能為企業帶來多少獲利,如果實在搞不清楚的話,乾脆不要投資,選擇自己懂的產業就好了。要知道讓華倫巴菲特致富的股票,都是傳統產業,如食品、金融等產業,科技股他是絕少涉足的。

華倫巴菲特常把科技股比喻成白雪公主童話故事中,趕時間參加舞會的馬車,灰姑娘上車之後,如果不及時下車,時間一到,就會變回南瓜。問題是這場舞會的時鐘,沒有指針,你永遠不知道什麼時候該上馬車回家,那是極大的挑戰及風險,選擇易懂的行業最安全。

耐心選擇好股,長期慢慢存股,利用複利值及時間,即使殖利率只有5%、6%,時間一久,耐心會讓您成為最大的贏家。如果投資的標的,沒有10年以上安全存股的價值,那還不如不買。

選擇存股檔數不用太多,挑到4、5檔穩定成長的好公司,耐心長期存股,時間是您最佳的僕人,一定比射飛鏢方式選股有效益。股市名人孫文雄,他選擇的標的第一店、萬企,精誠資訊、上海商銀等股票,都是大量持股,長期持有,讓他獲得極大的利潤。

找標的一定要注意價值,而不是盯著價格看,如果不能確定價值,那價格是沒有意義的。發現價值,是決定成敗的關鍵。

投資股票避免短線操作,因為決定價格的是市場,不是你、我個人,千萬不要認為自己有打敗大盤的能力,那是極大的風險,低買高賣,人人都想,但是那只是運氣,千萬不要以為是常態。

至於買進股票的時機,絕對不會是現在屢創高峰的時候,要記得香港首富李嘉城的名言「不疾而速」,平時就先看好矚意的標的,靜待大盤重挫,股價大跌,那就是絕佳進場的時候。

當然,投資股票人人都有自己不同的見解,沒有什麼一定的守則,所以股市名言 : 股市只有輸家及贏家,沒有專家。

要想當蠃家嗎?就是永遠要注意風險,什麼叫做「注意風險」,再引用華倫巴菲特的名言,就是永遠要知道自己在做什麼,而不是自己做什麼都搞不清楚。

(作者溫潤身,證券主管機關任職31年,知名企研所畢業,曾在美國知名企業任職。)